Пермская «Семья» выиграла три иска у «Народной семьи» из Петербурга

Пермский ритейлер ООО «Управляющая компания ЭКС», правообладатель товарного знака «7я-Семья», выиграл сразу три иска к Роспатенту. Дело касалось регистрации ряда брендов «7я-Народная семья» конкурирующей фирмой «Интервест», торгового дома из Санкт-Петербурга. Истец обратился в суд после того, как патентное ведомство отклонило его возражение на предоставление правовой охраны обозначениям, которые, по его мнению, похожи на его товарный знак. Суд по интеллектуальным правам удовлетворил требования компании и обязал Роспатент повторно рассмотреть бренды на наличие сходства.

Первоначально «Интервест» использовал тот же товарный знак, что и УК «ЭКС», — «7я-Семья». Однако в 2010 г. пермская компания предъявила питерской фирме претензию об использовании аналогичного бренда. После того компания из северной столицы провела ребрендинг, в результате которого в торговую марку был добавлен словесный элемент «народная», выполненный мелким шрифтом в курсивном начертании. С 2009 г. по 2012 г. было зарегистрировано четыре товарных знака с данным обозначением. Однако УК «ЭКС» показалось, что изменений было сделано недостаточно, и фирма обратилась в суд с требованием компенсации в 1 млн руб. за нарушение интеллектуальных прав. Но судебные инстанции не обнаружили неправомерности в деятельности ответчика, поскольку его обозначения были зарегистрированы в качестве товарных знаков. А проведённый арбитражем сравнительный анализ показал, что бренды не являются сходными до степени смешения.

В 2015 г. после поражения в судах пермская компания направила в Роспатент возражение на регистрацию спорных товарных знаков. По мнению УК «ЭКС», в обоих обозначениях слово «семья» представлено в виде оригинального сочетания числа «7» и буквы «я». Наличие же словесного элемента «народная» не делает обозначение более различимым, указал истец в своём заявлении.

Но патентное ведомство отклонило заявление пермской фирмы, после чего она обратилась в СИП. 16 января на заседании суд удовлетворил иск управляющей компании и направил возражение на регистрацию брендов на новое рассмотрение.

Представитель ответчика, однако, не согласен с принятым решением и заявил о намерении оспорить постановление, а в случае необходимости, отстаивать интересы фирмы вплоть до Верховного суда. Но по мнению эксперта, у пермской компании достаточно высокие шансы на то, что Роспатент пересмотрит решение в её пользу. Так, специалист отмечает, что патентное ведомство часто прислушивается к выводам СИПа и указывает их в решениях по делу, направленному на новое рассмотрение. При этом, считает эксперт, УК «ЭКС» не имеет оснований для предъявления финансовых требований, и даже при худшем развитии событий петербургской компании всего лишь придётся провести ещё один ребрендинг.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*