Петербургский завод доказал уникальность своего бренда в споре с Jaguar Land Rover

Автоконцерну Jaguar Land Rover (Великобритания) не удалось оспорить регистрацию товарного знака «Landmaster» на «Петербургский машиностроительный завод». Палата по патентным спорам оставила без удовлетворения возражение британской компании.

Оспариваемый бренд был зарегистрирован 07.05.2015 г. на фирму из Санкт-Петербурга под № 541479 в отношении 12-ого класса МКТУ. По мнению Jaguar Land Rover, этот товарный знак обладает сходством до степени смешения с принадлежащим ей зарегистрированным обозначением «Landrover». Так, компания из Великобритании указала на сходства в двух знаках: использование букв латинского алфавита, одинаковые первые и последние части слов, идентичное число слогов и похожий состав гласных звуков.

«Петербургский машиностроительный завод» не согласился с претензиями автоконцерна. Так, фирма из северной столицы отметила, что целостное восприятие бренда не даёт возможность сделать вывод о наличии сходства у сравниваемых брендов. Если смотреть с позиции обычного потребителя, то признать бренды сходными невозможно. Потребитель привык, что полноприводные внедорожники Land Rover и Land Cruiser — это продукция разных производителей. Таким образом, товар под наименованием Landmaster, появившись на рынке, не будет соотнесён в глазах потребителя с определённым производителем, отметил представитель машиностроительного завода.

Палата по патентным спорам обратила внимание сторон на то, что оспариваемый бренд был зарегистрирован в отношении «аппаратов, перемещающиеся по воде и воздуху» (12-ый класс МКТУ). Данные категории не однородны тем, для которых был зарегистрирован бренд британской компании. Указанные в них товары различаются по характерным чертам, целевой аудитории и особенностям реализации. Проведённый сравнительный анализ обоих брендов выявил отсутствие у них сходства, отметило патентное ведомство в своём решении.



Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*