Клейкий капот — патент от Google

Производство, технологии – общество развивается, а вместе с ними появляются новые изобретения: уже получены патенты на беспилотные автомобили, которые в скором времени будут бороздить дороги. На подобный вид транспорта возлагают огромные надежды. Однако уже сегодня ученые, конструкторы задумываются над тем, как избавиться от проблем, которые могли бы возникнуть.

Опасение вызывают, прежде всего, возможные аварии, ведь программа, которая управляет транспортом, может сбоить – к чему это приведет?

Вполне реальными кажутся ситуации, когда автомобиль, движущийся в режиме автопилота, собьет пешехода, оказавшегося не в том месте и не в то время.

Чтобы нивелировать данную проблему, компания Google всерьез задумалась над разработкой специальной технологии «приклеивания пешеходов к капоту». Суть данного устройства заключается в том, что случайно сбитые пешеходы не будут отлетать на десятки метров от авто, а окажутся приклеенными к капоту.

Google patent

Каким образом это станет возможно? Google уже сейчас подал заявку на новый патент, в котором заявляет о своих правах на некий вязкий материал, похожий на двусторонний скотч – это изобретение, как предполагают создатели, позволит спасти жизнь пострадавшему, он не будет отброшен вперед после удара, а наоборот – бережно зафиксируется на капоте.

В настоящее время данный «клейкий капот» проходит тестовые испытания – дело серьезное, ведь речь идет о сохранении человеческой жизни.

Некоторые из обывателей уже высказали опасения, что на такой капот может прилипнуть различный мусор, и тогда он будет выглядеть не очень презентабельно.

Во избежание подобных случаев клейкая лента будет покрыта дополнительным защитным слоем, который будет трескаться непосредственно в момент удара, высвобождая таким образом клейкую основу.

Google patent

Данная новость вызвала бурю эмоций у обывателей – они задаются вопросами, а что будет, если автомобиль, к которому приклеен пешеход, не остановится после наезда и врежется во что-нибудь? Или как отклеить приклеенного пешехода обратно? Google заверяет, что вся система продумана.

Этот пример патента на подобное изобретение – не единственный в своем роде, о безопасности дорожного движения задумались и в компании Jaguar. Для того чтобы сохранить человеческие жизни после столкновения, ряд авто были оснащены капотами, которые выпрыгивают, словно небольшая катапульта вверх: такой подход значительно смягчает удар. Откровенно, звучит не очень ободряюще.

Поэтому в шведской компании Volvo посчитали, что им не нужен патент на изобретение, они сделали все намного проще – на лобовом стекле, у самого основания, разместили дополнительную подушку безопасности, все для тех же пешеходов.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*