Концерн «Бабаевский» просит суд лишить томскую фабрику «Буревесника»

ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» обратился в Суд по интеллектуальным правам с намерением аннулировать бренд кондитерской фабрики «Красная Звезда». Крупное московское предприятие просит признать незаконной регистрацию товарного знака «Дозор буревестника» на томского производителя. «Бабаевский» был не согласен с предоставлением бренду правовой охраны и направил возражение в патентное ведомство. Однако Роспатент отклонил жалобу.

Рассмотрение иска назначено на 29 ноября. Кондитерская фабрика «Красная Звезда» привлечена к делу как третье лицо.

Бренд № 419543 «Дозор буревестника» был зарегистрирован 06.10.2010 г. в отношении товаров 30-ого класса МКТУ, куда входят различные виды кондитерских изделий. Товарный знак выполнен прописными русскими буквами чёрного цвета и обычного шрифта. Правообладателем бренда является ЗАО «Кондитерская фабрика «Красная Звезда».

По мнению концерна «Бабаевский», при регистрации оспариваемого товарного знака был нарушен ряд требований к бренду. В тексте возражения отмечается, что московское предприятие с 1949 г. осуществляет выпуск конфет под наименованием «Буревестник». «Бабаевский» владеет одноименным словесным товарным знаком, зарегистрированным в 1998 г. в отношении товаров 30-ого класса МКТУ.

Представители концерна указывают на сходства у сравниваемых брендах по фонетическому, семантическому и графическому признакам, взывающие ассоциации между двумя обозначениями. Выход товарного знака «Дозор буревестника» на рынок кондитерских изделий может привести с его смешению с уже существующей маркой «Буревестник». Это приведёт к тому, что потребители будут воспринимать продукцию томского производителя как разновидность кондитерских изделий, выпущенных «Бабаевским», сообщил в заключении представитель московского концерна.

Роспатент, изучив материалы дела, счёл представленные доводы неубедительными и отклонил возражение. В результате правовая охрана бренда «Дозор буревестника» осталась в силе.

Концерн «Бабаевский» был основан в 1804 г. и является старейшим кондитерским предприятием России. Первоначально фабрика называлась «Абрикосов и сыновья», а в 1922 г. получила имя революционера Петра Бабаева. В настоящее время предприятие включено в холдинг «Объединенные кондитеры».

Томская фабрика «Красная звезда» существует с 1899 г. В 2013 г. она вошла в состав холдинга ООО «КДВ Групп», объединяющего крупнейших производителей кондитерских изделий и снэков.



Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*