Сбербанк, МТС и Газпром получили исключительное право на свои фирменные цвета

Сбербанк, МТС и Газпром защитили свои фирменные цвета. 3 крупнейшие компании России получили свидетельства Роспатента о регистрации исключительных прав на зелёный, красный и синий тона соответственно.

Эти цвета широко используются данными компаниями, в том числе в фирменном оформлении и товарных знаках. Сбербанк получил права на зелёный цвет — Pantone 349 в цветовой системе, МТС — красный Pantone 485, Газпром — синий Pantone 300CV.

При этом исключительные права на цвет распространяются только на те категории товаров и услуг, в отношении которых были зарегистрированы. Так, фирменный зелёный цвет Сбербанка находится под охраной только в отношении банковских услуг, Газпрому принадлежит эксклюзивное право на синий только в рамках нефтегазовой и энергетической отрасли, МТС владеет монополией на красный в рамках телекоммуникационных услуг.

Однако даже несмотря на это ограничение специалисты полагают, что теперь данные компании получили большие возможности для защиты своих прав в судебных инстанциях, и возможно, в скором времени они направят многочисленные иски в отношении конкурентов. В частности, один из экспертов сообщил, что правовая охрана может распространяться не только на зарегистрированный цвет, но и на оттенки, имеющие сходство с ним до степени смешения. Например, МТС сможет подать иск в отношении оператора связи, использующего любой оттенок красного.

В настоящее время в России исключительные права на цвет предоставляются достаточно редко. Среди известных марок можно отметить фиолетовый цвет в отношении пятновыводителей, зарегистрированный компанией Vanish, и чёрно-жёлтые тона фирмы «Вымпелком». Впрочем, ряд охраняемых фирменных цветов может пополнится, так как на рассмотрении патентного ведомства находится заявление компании «МегаФон», которая просит предоставить ей исключительные права на зелёный цвет. Из мировой практики можно привести пример компании знаменитого дизайнера обуви Christian Louboutin, которой принадлежат права на красный цвет обувных подошв.



Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*