Владивостокская таможня не пустила контрафактные кубики Рубика

cube_rubik

Владивостокская таможня задержала на границе крупную партию кубиков Рубик, которые пыталась ввезти из Китая одна из местных фирм. Причиной для проверки стало подозрение на то, что продукция является контрафактной. По её итогам было возбуждено административное дело.

Товарный знак «Рубик», зарегистрированный в отношении механических головоломок, находится в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности. Правообладателем ряда брендов в отношении данного изделия, в том числе № 417382 «Рубик», № 440093 «Кубик Рубика», является компания Севн Таунс Лимитид (Великобритания). Поскольку ввозимые товары визуально обладали сходством до степени смешения с данным обозначением, в отношении партии из 3744 игрушек была проведена проверка, в ходе которой было обнаружено, что изделия являются поддельными, сообщили во Владивостокской таможне.

Этот вывод был подтверждён представителем правообладателя товарного знака, который отметил, что кубики были выпущены без согласия владельца прав на бренд и характеризуются низким качеством. В частности, отмечалась упаковка из низкосортных пластиковых пакетов, отсутствие оригинального логотипа RUBIK’s в среднем белом квадрате и наличие чужой маркировки.

На основании статьи 1484 ГКРФ запрещено использование товарного знака или сходного с ним обозначения без согласия его владельца. В связи с этим факт ввоза кубиков Рубик, маркированных товарным знаком компании «РУБИК», является незаконным и содержащим признаки административного правонарушения. Согласно статье 14.10 КоАП РФ такое нарушение со стороны юридических лиц карается штрафом от 50 до 200 тыс. руб. и конфискацией товара.

На сегодняшний день в отношении нарушителя проводится административное расследование. В частности, назначено проведение товароведческой экспертизы.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*