Роспатент отказался признать шоколадный бренд «Алёнка» общеизвестным

alionka

Роспатент принял решение об отказе в признании товарного знака известной шоколадки «Алёнка» общеизвестным в России начиная с 01.01.1995 г. для товаров 30 класса МКТУ. Заявку в патентное ведомство направило ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». В ней говорилось о словесном обозначении, исполненном чёрными кириллическими буквами обычным шрифтом. Данный бренд был зарегистрирован под № 449747 в 2011 г. в отношении 29, 30 и 31 классов МКТУ.

Роспатент, рассмотрев заявление, сделал следующие выводы. Словесный товарный знак «Алёнка» в указанном в заявке виде используется только сбоку и на обороте упаковки шоколада, тогда как индивидуализация продукта осуществляется по лицевой стороне. Также эксперты установили, что в заявке отсутствовали документы, которые бы подтверждали широкую рекламную кампанию по продвижению шоколада под наименованием «Алёнка», проводившуюся до 01.01.1995 г. Материалы по рекламной деятельности в отношении данного продукта относились к промежутку с 2006 г. по 2010 г., подчеркнул Роспатент.

Также в патентном ведомстве отметили, что в советский период шоколад «Алёнка» выпускался в течение более 25 лет несколькими кондитерскими предприятиями. На основании указанной в заявке даты, а именно 1 января 1995 г., можно сделать вывод, что с начала существования Российской Федерации товарный знак использовался заявителем в течение меньшего периода, всего около 3-х лет. Роспатент полагает, что этого срока недостаточно для переориентирования сознания потребителей на восприятие шоколада «Алёнка» как исключительной продукции фабрики «Красный Октябрь».

Социологическое исследование Аналитического центра Ю. Левады, не даёт возможности установить, что на 01.01.1995 г. обозначение «Алёнка» воспринималось российскими потребителями как наименование продукции, которая могла быть изготовлена только на предприятии «Красный Октябрь», также пояснил Роспатент.

Общеизвестный товарный знак имеет больше привилегий в плане правовой охраны по сравнению с обычными брендами. Такой товарный знак охраняется бессрочно и действует также в отношении товаров, которые не являются однородными тем, для которых он был признан общеизвестным. Это условие действует в случае смешивания в сознании потребителей общеизвестного товарного знака и сходного бренда, если при этом могут быть ущемлены интересы владельца исключительных прав.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*