«Нарзан» не будет требовать лишить швейцарскую фирму бренда

Суд по интеллектуальным правам прекратил дело о досрочном снятии правовой охраны с бренда «Eden», который принадлежит компании Eden Springs из Швейцарии. ОАО «Нарзан», известный производитель минеральной воды в России, отозвало исковое заявление с требованием лишить иностранную фирму указанного обозначения.

Товарный знак «Eden» зарегистрирован Всемирной организацией интеллектуальной собственности 08.10.2001 г. под № 766609 для товаров и услуг 9, 11, 21, 32, 37, 39, 42 классов МКТУ. Владельцем бренда является крупный европейский производитель минеральной воды Eden Springs. Кисловодская компания ранее хотела прекратить охрану данного бренда по причине его неиспользования.

В 2014 г. «Нарзан» добился прекращения правовой охраны обозначений № 331706 «Eden» и № 331707 «Эдем», зарегистрированных Роспатентом на компанию из Германии Prima Vita GmbH. В своём иске «Нарзан» указал на наличие сходства до степени смешения у словесных элементов «Эдем» и «Eden». По словам истца, ответчик за последние 3 года не использовал данные бренды для маркировки товаров, относящихся к 32 классу МКТУ, а именно соков. Со своей стороны кисловодская фирма заявила о намерении использовать обозначение «Eden» для выпуска своих соков и нектаров. Для этого компания обратилась в Роспатент с заявкой на регистрацию аналогичного товарного знака для товаров 32-ого класса МКТУ.

Суд согласился с аргументами истца и признал его заинтересованность в получении прав на товарный знак. По мнению суда, об этом свидетельствует подача заявки в патентное ведомство и подтверждённая материалами деятельность по производству безалкогольных напитков из обозначенной товарной категории. В решении отмечено, что во время одного из слушаний «Нарзан» представил пробные образцы продукции, маркированной как «Eden» – это были томатный и яблочный соки. На этом основании СИП удовлетворил требования кисловодской компании.

Минеральная вода «Нарзан» выпускается в промышленных объёмах с конца XIX века. Впоследствии предприятие получило название Кисловодский нарзанный завод, а в 1992 г. на его основе было организовано ОАО «Нарзан».


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*