Владелец Mozilla Firefox добился аннулирования бренда «Firefox» российской фирмы

mozilla_firefox

Палата по патентным спорам, рассмотрев заявление корпорации из США Mozilla Foundation, приняла решение удовлетворить его и аннулировала товарный знак «Firefox», зарегистрированный на ООО «СэйлНэймс». Правовая охрана была признана недействительной в отношении одной услуги – «абонирование телекоммуникационных услуг для 3-их лиц», входящей в 35 класс МКТУ.

Владелец популярного интернет-браузера Mozilla Firefox оспаривал комбинированный товарный знак № 512945, зарегистрированный в 2014 г. в отношении услуг 35, 36, 42 и 45 классов МКТУ. Данный бренд включал словесный элемент «Firefox», исполненный в оригинальном шрифте на латинице. Также товарный знак содержал стилизованное изображение рыжей лисицы, которая якобы спускается с заглавной буквы «F», а буква «O» представляла собой стилизованный след животного.

Американской интернет-компании Mozilla Foundation принадлежит словесный бренд № 456179, зарегистрированный в 2012 г. для товаров и услуг 9 и 38 классов МКТУ (компьютерные программы для обеспечения доступа в Интернет, телекоммуникационные услуги). По мнению заявителя, товарный знак, принадлежащий московскому регистратору доменных имён «СэйлНэймс», является сходным до степени смешения с его обозначением.

Роспатент выразил согласие с аргументами Mozilla Foundation. По мнению патентного ведомства, сравнительный анализ товарных знаков заявителя и ответчика показывает их тождественность по фонетическому и семантическому признаку, а также близкое сходство графического компонента в словесном обозначении «Firefox».

Роспатент посчитал, что семантическая идентичность состоит в единстве общего смысла обозначений, так как оба слова можно перевести на русский язык как «огненная лисица». Визуальное сходство проявляется в том, что оба словесных элемента записаны на латинице. Кроме того, Патентное ведомство сделало вывод, что оспариваемая услуга («абонирование телекоммуникационных услуг для 3-х лиц») 35 класса МКТУ тесно связана с услугами 38 класса МКТУ по телекоммуникационному обслуживанию, зарегистрированными на американскую корпорацию.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*