Роспатент: пересмотра регистрации брендов «Сколково» и «Skolkovo» не будет

skol

Регистрация товарных знаков «Skolkovo» и «Сколково» Палатой по патентным спорам пересмотрена не будет. Об этом сообщил Роспатент в ответ на возражение, направленное НКО «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» в июне 2014 г.

Бренды № 340207 «Сколково» и № 340208 «Skolkovo» были зарегистрированы в 2007 г. по заявке некоммерческого партнёрства «Московская школа управления» в отношении ряда классов МКТУ. Данные товарные знаки являются комбинированными и представляют собой словесные элементы «Skolkovo» и «Сколково, над которыми размещён рисунок стилизованного яблока, состоящего из секторов, выполненных в разных цветовых тонах.

Причиной подачи возражения на регистрацию данных обозначений стала абсолютная идентичность словесного элемента, единственного и основного в обоих брендах, названию населённого пункта Сколково в Одинцовском районе Подмосковья. Заявитель указал, что правовая охрана вышеуказанных товарных знаков создаёт помеху в указании названия одноимённого брендам инновационного центра как территории, на которой он, а также другие участники проекта, осуществляет свою деятельность.

В свою очередь владелец товарного знака сообщил, что среди зарубежных образовательных и научных организаций и бизнес-сообществ инновационный центр известен под единственным наименованием «Сколково». Кроме того, правообладатель отметил, что деревня с одноимённым названием никогда не обладала отличительными признаками, которые поспособствовали бы получению преимуществ для формирования и развития бизнес-центра международного уровня. Также сообщалось, что в 2007 году, во время регистрации бренда, данный населённый пункт не был широко известен.

Ответчик подвёл итог аргументации выводом, что действие брендов со словами «Сколково» и «Skolkovo» нисколько не ущемляет права третьих лиц на использование географического наименования в своей деятельности в качестве месторасположения или места работы.

20.05.2015 г. Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий отказался от предъявления возражения на регистрацию товарных знаков, направив в патентное ведомство соответствующее ходатайство. Причины такого решения в материалах Роспатента отмечены не были.

Фонд является органом, ответственным за реализацию проекта инновационного центра «Сколково», который должен стать первым наукоградом, созданным после распада СССР. Задачей центра является создание благоприятных условий для развития приоритетных отраслей экономики России и разработки новых технологий для вывода их на международный рынок.

Московская школа управления является ведущим российским центром бизнес-образования. Среди её основателей – 18 компаний и частных лиц из России и зарубежных стран.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*