Домен tass.com будет передан агентству ТАСС по решению арбитража ВОИС

itar-tass

Владелец доменного имени tass.com из США должен будет передать права на домен российскому информационному агентству ТАСС. Такое решение принял Арбитражный центр Всемирной организации интеллектуальной собственности (Женева, Швейцария), рассмотрев заявление российской организации «ИТАР-ТАСС».

ФГУП «ИТАР-ТАСС» является одним из лидеров среди информационных агентств в мире. Организация ведёт свою историю с 1902 г., с 1925 г. она известна под наименованием «ТАСС», которое используется и в настоящее время. Компания владеет правом на товарный знак № 186273 «ТАСС», зарегистрированный 21.03.2000 г. в отношении 16, 35, 38, 39, 41 и 42 классов МКТУ.

Первоначально российское агентство пыталось решить вопросы по спорному домену мирным путём, однако не достигло успеха. Будучи одним из наиболее крупных и известных в мире информационных агентств, ТАСС нуждается в полноценном использовании средств, которые предлагает глобальная сеть Интернет. На этом основании компания направила претензию в Арбитражный центр ВОИС.

Представитель информационного агентства по юридическим вопросам отметил на своём сайте, что, хотя бренд «ТАСС» имел регистрацию только на территории РФ, суду этого было достаточно для обеспечения его правовой охраны в доменной зоне .com.

Ещё одним препятствием могло стать и то, что доменное имя получило регистрацию в 1993 г., на несколько лет раньше, чем товарный знак российского информагентства. Однако комиссия судей в ВОИС сделала вывод, что бренд «ТАСС» получил широкое применение и известность намного раньше, чем был занят спорный домен.

Таким образом, суд выявил все факты, которые необходимы для того, чтобы обязать ответчика передать указанный домен. Было отмечено, что регистрация и использование доменного имени были недобросовестными, домен обладает сходством до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком истца, а также то, что ответчик не имеет каких-либо законных прав на владение им.

По этим причинам арбитраж ВОИС удовлетворил заявление российской компании и обязал владельца домена tass.com передать его информагентству.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*