Барнаульский конкурент «Газпром нефти» выплатит штраф за неисполнение судебного решения

gazprom

ООО «ГА3промнефть» из г. Барнаул придётся выплатить штраф в 100 тыс. руб. за то, что компания не исполнила судебное постановление о запрете использования фирменного наименования для своей деятельности. Такое решение принял Арбитражный суд Алтайского края по иску ОАО «Газпром нефть».

«ГА3промнефть» является сокращением от «Горно-Алтайское-3 промнефть». В июне 2014 г. арбитраж удовлетворил заявление ОАО «Газпром нефть» и обязал ответчика прекратить использование обозначения «газпромнефть», которое было признано сходным до степени смешения с товарным знаком истца. Но алтайская компания данное предписание не исполнила, что стало причиной для подачи иска нефтегазовой организацией.

ОАО «Газпром нефть» занимается добычей и переработкой нефти и других видов сырья, а также реализацией материалов ГСМ. Фирменное название ОАО «Газпром нефть» получило государственную регистрацию в Едином государственном реестре юридических лиц в июне 2006 г.

Регистрация ООО «Горно-Алтайское-3 промнефть» произошла в 2013 г. Компания осуществляет коммерческую деятельность в области оптовых продаж продуктов нефтепереработки, в том числе бензина и топлива для воздушного транспорта.

По мнению Фемиды, обе стороны занимаются однородной деятельностью по торговле горюче-смазочной продукцией. В своём решении арбитраж отметил, что ОАО «Газпром нефть» было зарегистрировано ранее, чем предприятие ответчика. Также суд указал на то, что сокращение наименования барнаульской компании образует словесное обозначение «ГА3промнефть», в котором первые две буквы «Г» и «А» и цифра «3» составляют «ГАЗ».

Суд посчитал, что сокращённая форма названия ответчика формирует впечатление, что оно является словом «газпромнефть», первые три буквы в котором заглавные. Поэтому записанное таким образом наименование компании из Барнаула вызывает ассоциацию с наименованием истца. Это, по мнению арбитража, является признаком наличия между ними сходства до степени смешения, которое может привести к сложности индивидуализации товаров и услуг компаний. По этой же причине потребители могут быть введены в заблуждение относительно того, чьей продукцией они пользуются ОАО «Газпром нефть» или ООО «Горно-Алтайское-3 промнефть».


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*