Авиакомпания «Добролет» получит компенсацию за нарушение её бренда в доменном имени

dobrolet

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил требования крупнейшего в России авиаперевозчика «Аэрофлот» и его дочерней компании «Добролет» к Владиславу Полякову – владельцу сайта dobrolet-avia.ru. Согласно решению суда, ответчик за нарушение прав на товарный знак должен выплатить 100 000 рублей компенсации, а также прекратить использование доменного имени, содержащего название фирмы истца.

По словам представителя компании «Добролет», в октябре 2013 г. В. Поляков зарегистрировал домен dobrolet-avia.ru для интернет-портала по продаже дешёвых авиабилетов. При этом ответчик не обладал правами на использование наименование компании в доменном имени. Домен сайта ответчика обладает сходством до степени смешения с названием компании истца, что может вводить в заблуждение покупателей. За данное нарушение прав на бренд компания потребовала выплатить 1 млн. рублей.

Истцы настаивают, чтобы после вступления в законную силу судебного решения «Добролету» были незамедлительно переданы права на спорный домен. Ответчик никак не прокомментировал принятый вердикт.

В качестве третьего лица арбитраж привлёк доменного регистратора ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ». Исполнительный директор организации Светлана Лиенко сообщила, что основная задача регистратора заключается во внесении сведений о зарегистрированном домене и его владельце в реестр, однако он не имеет возможности контролировать выбор имени и дальнейшее использование сайта. Поэтому регистратору часто приходится принимать участие в судебных спорах, что упрощает получение нужной информации при рассмотрении дела и исполнение принятого судом решения. Согласно условиям регистрации, все вступившие в силу постановления об аннулировании домена либо его передаче исполняются регистратором в соответствии с действующими законами. Однако в настоящий момент компания не получила ещё судебного решения по иску авиакомпаний.

ООО «Добролет» является проектом бюджетной авиакомпании, единственный организатор которого – «Аэрофлот». Услуги по воздушной перевозке начались оказываться перевозчиком в прошлом году, при этом к 2018 г. планировалось увеличить пассажиропоток до 10 млн. человек в год. Но этому помешало введение Евросоюзом санкций в отношении авиакомпании за осуществление полётов в Крым, из-за которых было прекращено действие договоров лизинга используемых компанией самолетов Boeing 737-800. В сентябре 2014 г. «Аэрофлот» учредил компанию «Бюджетный перевозчик», которая планирует заменить «Добролет» в области недорогих авиаперевозок.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*