Если товарный знак не использовался три года и более...

Как правило, при регистрации товарного знака заявитель выбирает нужные ему группы товаров/услуг, включенные в те или иные классы Международного классификатора товаров и услуг (МКТУ). Однако нередко бывает так, что после регистрации знак не используется или используется не для всех заявленных классов. Однако всегда следует помнить о возможности прекращения правовой охраны досрочно (т.е. до истечения 10 лет официальной регистрации) по причине неиспользования уже зарегистрированного обозначения.

Так, согласно нормам части 4 ГК РФ, охрана знака может быть прекращен в случае его неиспользования, срок такого неиспользования должен составлять любые 3 года подряд после регистрации. При этом по причине неиспользования обозначения охрана может быть прекращена как для всех товаров/услуг, так и для их части (например, только в отношении конкретного класса или отдельного товара). Заявление о прекращении охраны по этой причине подается в Суд по интеллектуальным правам. Главное обстоятельство – знак не должен использоваться в течение трех лет до того дня, как заявление было подано в суд. Доказывать, что заявитель не прав и знак все-таки использовался должен правообладатель товарного знака. Законодатель устанавливает, что подателем иска может быть только заинтересованное лицо.

Так, Суд по интеллектуальным правам не удовлетворил кассационную жалобу ООО «АкваЛайф» о досрочном прекращении правовой охраны известного бренда  KRUSOVICE (свидетельство № 278869) в отношении всех товаров 32 класса МКТУ в связи с его неиспользованием, поскольку истцу не удалось подтвердить свою заинтересованность. Кроме того, правообладателю удалось доказать факт использования своего товарного знака (Постановление от 11 февраля2014 г. по делу N А40-4877/201).

Стоит отметить, что данная категория дел получила достаточно широкое распространение по причине того, что многие знаки, не используемые их владельцами, представляют коммерческий интерес для их конкурентов. В случае прекращения правовой охраны будет прекращено и право владельца на соответствующий товарный знак.

Специалисты Практики разрешения споров нашей компании имеют большой опыт по делам, касающимся аннулирования знака, выступая как со стороны правообладателей, так и со стороны лиц, заинтересованных в таком аннулировании. Если перед Вашим знаком стоит угроза аннулирования в связи с неиспользованием, либо Вы сами заинтересованы в прекращении правовой охраны чужого обозначения, мы готовы обсудить все нюансы сложившейся ситуации.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*