Что такое МКТУ и нужна ли регистрация товарного знака для всего подряд?

Нередко, сталкиваясь с необходимостью регистрации товарного знака, компании с удивлением узнают, что для регистрации им необходимо выбрать те или иные товары и услуги по МКТУМеждународному классификатору товаров и услуг. Согласно этому классификатору все товары и услуги поделены на группы (классы), всего на сегодняшний день МКТУ содержит 45 классов, из которых с 1 по 34 – классы товаров, с 35 по 45 – классы услуг. Таким образом, переходя к регистрации товарного знака, необходимо выбрать конкретные классы МКТУ (т.е. группы товаров и услуг), которые будут маркироваться в будущем (или уже маркируются) товарным знаком компании.

Нельзя ли зарегистрировать товарный знак сразу для всего? Ответ на этот вопрос, наверняка, интересен многим из тех, кто планирует регистрацию такого объекта интеллектуальной собственности как товарный знак.

Безусловно, можно зарегистрировать товарный знак в отношении сразу всех классов МКТУ, а именно – для всех товаров и услуг. Однако, все регистрационные действия сопровождаются уплатой государственной пошлины. Размер данной пошлины напрямую зависит от количества классов МКТУ, следовательно, указав в заявке на регистрацию все 45 классов МКТУ, придется заплатить пошлину за каждый класс. Размер государственной пошлины на сегодняшний день равен 11500 р. – за один класс МКТУ плюс 2050 р. за каждый следующий класс.

Кроме того, учитывая, что на сегодняшний день на территории России действуют более 300 000 товарных знаков, нетрудно догадаться, что некоторые обозначения в определенных классах МКТУ уже заняты другими компаниями. В связи с этим, обозначению, заявка на который подана позже, в такой регистрации будет отказано, пошлина при этом не возвращается.

Немаловажным при желании защитить товарный знак сразу для всех товаров и услуг МКТУ является возможность прекращения знака, если он не используется более трех лет. Дела по прекращению знака в связи с его неиспользованием являются распространенными и часто знаки для широкого перечня товаров и услуг подвергаются атакам конкурентов.

Учитывая эти обстоятельства, патентные поверенные и специалисты по регистрации товарных знаков рекомендуют перед подачей заявки на регистрацию выбирать именно те классы МКТУ, которые подходят именно для Вашей компании. Сотрудники компании ПАТЕНТУС будут рады оказать Вам помощь в классификации товаров и услуг и подбору конкретных классов МКТУ.



Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*