Регистрация программ для ЭВМ – право или обязанность?

В период бурного развития технологий и технического прогресса все большую актуальность приобретают вопросы защиты прав создателей такого результата интеллектуальной деятельности, как программы для ЭВМ.

Интересно, что гражданское законодательство соотносит программы для ЭВМ с объектами авторского права, и права на них охраняются аналогично правам на литературные произведения.

Автором программы для ЭВМ признается физические лицо, непосредственно создавшее конкретную программу. Предусмотрен достаточно длинный срок правовой охраны, предоставляемой владельцу авторских прав. В частности, авторские права на программы для ЭВМ охраняются на протяжении жизни автора, и 70 лет после его смерти. Кроме того, для возникновения прав на программу для ЭВМ не имеет значения была она где-либо обнародована или еще нет. Также, что немаловажно, программы охраняются независимо от каких-либо формальных процедур, например, от сдачи копий на хранение, регистрации и пр.

Однако Гражданский кодекс РФ предусматривает и возможность официальной регистрации. После регистрации автору программы для ЭВМ выдается соответствующее Свидетельство. Автор (правообладатель) может зарегистрировать программу для ЭВМ во время всего срока действия исключительного права на программу. Заявление о регистрации необходимо подавать в Роспатент. Такая регистрация — право, но, ни в коем случае не обязанность автора.

Стоит отметить, что все большее число правообладателей стремятся использовать данную возможность. Красноречивым подтверждением данного факта является и статистика Роспатента. Так, продолжается рост числа заявок на регистрацию программ для ЭВМ — в 2012 году было подано на 14 % заявок больше, чем годом ранее. И если в 2008 Роспатент зарегистрировал 6086 программ для ЭВМ, то в 2012 году уже — 11471. Лидерами по числу поданных заявок являются образовательные учреждения. По географическому признаку лидирует Центральный федеральный округ.

Статистику роста числа регистраций можно увидеть на следующей диаграмме.

 

Если регистрация программ для ЭВМ право, но не обязанность, в чем преимущества такой регистрации и какова ее польза для авторов? Более подробно читайте в нашем следующем материале.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*