Дизайн терминалов QIWI запатентует

Проиграв суд с одним из участников рынка о нарушении авторских прав, фирма QIWI решила дизайн своего терминала запатентовать. Как сообщает газета «Маркер», у QIWI около ста двадцати тысяч терминалов.
Руководитель оператора QIWI компании ОСМП А. Агаков рассказал журналистам газеты, что компания редко защищает свои права через суд, несмотря на большое количество имитаторов их терминалов. Обычно QIWI пытается договориться с нарушителями авторства. Председатель совета директоров QIWI Б. Ким подтвердил, что часть имитаторов после переговоров переходит на работу под брендом QIWI. Таким путем двойники сохраняют свое «железо». Но бывает, что компании сами подают в суд на QIWI. И нередко одерживают победу.
Патентное законодательство Российской Федерации, сетует Агаков, не защищает цветовые решения. Поэтому QIWI другим участникам рынка быстрых платежей запретить использовать синий и оранжевый цвета не может. Среди товарных знаков ОСМП — рисунок главного меню терминала, изображение птицы киви в оранжевом цвете и слово QIWI рядом.
Кроме птицы и логотипа, компания запатентовала детали дизайна, их текстуру и форму. Но прочим платежным системам стоит лишь внести в эти элементы маленькие изменения, и отстоять авторские права компании уже будет невозможно, поскольку «сходство до степени смешения» на практике очень сложно доказать.
Судьи обычно придерживаются того же мнения. Компания проиграла суд фирме «Интегратор-Б», небольшому оператору терминалов. Они использовали в логотипе рисунок оранжевого енота. Арбитраж Москвы и вышестоящие апелляционные инстанции отметили, что в рисунках киви и енота пропорции прямоугольников отличаются. Иное в этих рисунках также расстояние по горизонтали между рядами элементов, полутени и полутона. Поэтому во взыскании с двойника миллиона рублей ОСМП было отказано. Но затем «Интегратор-Б» заключил агентское соглашение с ОСМП и ныне работает с брендом QIWI.
Объектом патентования промышленного образца является расцветка, рисунок, форма, и/или их сочетание. Они определяют дизайн (внешний вид) изделия. Их назначение – удовлетворение эргономических и эстетических потребностей потребителей.
Патентование промышленного образца является защитой прав на цветовое решение, форму, внешний вид изделия. Патент на промышленный образец какие-либо конструктивные и технические решения не защищает – только внешний вид.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*