Армани обвинил Дольче и Габбану в копировании штанов

В мире высокой моды разразился грандиознейший скандал. На открывшейся в выходные Миланской неделе моды кутюрье Джорджио Армани разругался с Доменико Дольче и Стефано Габбаной из-за пары похожих штанов, которые были продемонстрированы на показах их домов. Г-н Армани заметил идентичную модельную технику у конкурирующего дуэта, обвинил D&G в копировании, а те, в свою очередь, ответили, что научиться им, конечно, предстоит еще многому, но никак не у г-на Армани.

Тучи начали сгущаться над миланским подиумом еще в субботу, после завершения показа коллекции дома Dolce & Gabbana, где именитые авторы представили публике новые шелковые стеганые штаны. Джорджио Армани демонстрировал свои дизайнерские идеи днем позже, в воскресенье. На его показе изумленные ценители увидели почти аналогичные модели брюк. Шокированный г-н Армани устроил пресс-конференцию, всколыхнувшую мир мужской моды: кутюрье заявил репортерам, что Дольче и Габбана подсмотрели и скопировали его технику. «Сейчас они копируют, но позже они научатся», — сказал он.

Отстаивая авторство своих штанов, оскорбленные модельеры парировали: «Конечно, нам еще многому надо учиться, но точно не у него». Дольче и Габбана добавили, что уже несколько лет не посещают показы Армани, да и вдохновением для них «он никогда не был». Эксперты в области защиты брендов и интересов правообладателей считают, что в миланской ситуации доказать что-либо будет затруднительно. В мире моды грань между копированием и интерпретацией едва различима. «Это первый случай на моей памяти, когда крупнейшие модельеры обвиняют друг друга, — сказал РБК daily управляющий директор Farncombe International Грэм Робинсон. — Бывает, в крупных лондонских магазинах встречаются имитации произведений домов моды, но даже тогда доказать подделку очень трудно из-за разницы в материалах, покрое или орнаменте».

Пока неизвестно, что именно стало причиной появления на показах похожих штанов — глобальный финансовый кризис, случайное совпадение, общие веяния или умысел. В любом случае «маленькая техническая неувязка» может разрешиться после ответного укола Джорджио Армани, которого от него с предвкушением ждет модное сообщество. Г-н Робинсон сомневается, что дом Armani успел в соответствующем порядке зафиксировать эксклюзивное авторское право на абсолютно все детали новых штанов. По мнению эксперта, коллекцию выгодней скрывать до показа, так как случаи «модного шпионажа» нередки, а лишняя демонстрация еще секретной модели может спровоцировать появление чего-то подобного у конкурентов.

Это не первый случай, когда дуэт дизайнеров обвиняют в плагиате: два года назад Верховный суд Парижа признал Дольче и Габбану виновными в плагиате модели часов и обязал их, а также Galeries Lafayette, в которой продавались часы, выплатить ювелиру Паскалю Морабито в общей сложности 150 тыс. евро.

РОМАН КИРИЛЛОВ

http://www.rbcdaily.ru/2009/01/21/lifestyle/398174


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*