Госдума усилила защиту интеллектуальной собственности

МОСКВА, 29 октября. Госдума приняла в первом чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, приводящие его положения в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Как передает корреспондент «Росбалта», изменения вносятся в ч. 4 Гражданского кодекса РФ и направлены на реализацию обязательств в рамках переговоров по присоединению России к ВТО.

В частности, поправки в ст. 1229 ГК РФ предусматривают замену общих положений об условиях ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (произведения литературы, науки, искусства) и средства индивидуализации (изобретения и товарные знаки) на нормы, дублирующие ТРИПС — Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Поправками в ст. 1273 ГК РФ предлагается предусмотреть, что свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях допускается только в случае необходимости, а правообладатели сохраняют при этом право на вознаграждение. Вместе с тем Общественная плата РФ в своем заключении на законопроект указывает на «расплывчатость» данного критерия, «допускающим различные толкования» и как следствие возможным нарушениям на практике.

Изменения в ст. 1299 ГК РФ направлены на усиление охраны авторских прав, так как исключают возможность освобождения от ответственности производителей технических средств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав.

Поправки в ст. 1362 ГК РФ ограничивают случаи предоставления принудительной лицензии в отношении изобретений, содержащих технологию полупроводников, в некоммерческих целях.

Согласно изменениям в ст. 1483 ГК РФ, предусматривается отказ в госрегистрации товарного знака, который тождественен доменному имени, права на которое возникли до даты приоритета товарного знака. «Такое изменение необходимо в связи с тем, что Соглашение ТРИПС не относит доменное имя к числу охраняемых объектов, а значит, нет оснований для противопоставления его товарному знаку», — отмечается в пояснительной записке.

Также обеспечивается охраны таким наименованиям, которые, хотя и не содержат название географического объекта, но идентифицируют объект как происходящий с данной территории.

http://www.rosbalt.ru/2008/10/29/537155.html



Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*