Суд признал невозможной регистрацию формы головоломки в качестве товарного знака

Европейский суд в Люксембурге пришёл к выводу, что зарегистрировать трёхмерную форму популярной головоломки в качестве товарного знака не представляется возможным.

В основе известного Кубика Рубика лежит вращающийся механизм, который позволяет поворачивать элементы куба в разных направлениях для достижения определённой цели – сбора участков, объединённых общей окраской, на одной грани. Как только каждая из шести граней приобретает свой цвет, головоломка считается решённой. На графической схеме этот механизм представлен не был.

В то же время он, по мнению суда, является неотделимой частью Кубика Рубика, но как техническое решение, он должен находиться под защитой патента, а не товарного знака.

Изначально компания Seven Towns, правообладатель интеллектуальной собственности в виде данной головоломки, успешно зарегистрировала её форму в европейском Бюро интеллектуальной собственности в качестве товарного знака.

Немецкая фирма Simba Toys попыталась оспорить эту регистрацию, указав на то, что в графической схеме не представлен элемент вращения, который, в свою очередь, требует патента, а не защиты товарным знаком. Сначала суд отклонил претензии Simba Toys, посчитав, что основные характеристики товарного знака – не техническое решение, а сама геометрическая фигура (куб) и его решётчатая структура. Однако компании удалось оспорить решение суда, в связи с чем дело было пересмотрено. Суд признал, что вращающийся механизм – неотъемлемая часть головоломки и имеет не меньшее значение, чем разная окраска граней.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*