Яндекс обвиняется в нарушении патента на технологию подбора контекстной рекламы

Яндекс обвиняется в нарушении патента на технологию подбора контекстной рекламы

Американская организация Fellowship Filtering Technologies обратилась в окружной суд США по Восточному округу штата Техас с исковым заявлением к Яндексу. Крупнейшую российскую поисковую систему обвинили в нарушении патента на технологию автоматической фильтрации.

В иске указаны три юридических лица: Yandex LLC (ООО «Яндекс»), Yandex N.V. (фирма из Нидерландов, владеющая полным пакетом активов ООО «Яндекс») и Yandex Inc. (зарегистрированная в США). Указанный в иске патент № 5884282 был выдан в 1999 г. на изобретение Гари Робинсона, одного из владельцев Fellowship Filtering Technologies. Истец попросил суд установить факт нарушения и взыскать с Яндекса денежную компенсацию, размер которой, однако, в заявлении не был указан. Ещё одна цель истца – сбор с ответчиков роялти за использование его изобретения.

Система автоматической фильтрации представляет собой технологию сбора и хранения сведений о действиях пользователей. Каждому посетителю система предлагает определённый контент или товар на основании предпочтений пользователей с похожими интересами, которые были собраны системой.

Как было отмечено в иске, Яндекс использовал эту технологию в собственной программе анализа поведения посетителей сайтов и распространяет данную информацию среди рекламодателей. Истец указывает на сообщение топ-менеджера компании «Яндекс», в котором отмечалась значимость для бизнеса компании данной системы пользовательских рекомендаций. Одним из наиболее прибыльных направлений деятельности Яндекса является контекстная реклама через сервис «Яндекс.Директ». Она представляет собой рекламные сообщения, которые формируются исходя из запросов пользователя в поисковой системе и его поведения в интернете.

По словам Аси Мелкумовой, представителя Яндекса, компания в настоящее время изучает претензии, однако не ожидает каких-либо значительных затруднений, связанных с ними. Также она А. Мелкумова сообщила, что до этого истец обращался в суд с заявлениями в отношении ещё 16-ти компаний. По большинству этих исков были заключены мировые соглашения.

Ранее в этом году Fellowship Filtering Technologies предъявила претензии относительно данного патента ещё к 14-ти IT-компаниям. В их числе такие организации, как Oracle America, Hewlett-Packard, IBM, Open Text и другим. Позднее по неизвестной причине Fellowship Filtering Technologies отозвала иски в досудебном порядке. Однако два из них – к компаниям Baidu и Adobe Systems – были объединены в одно дело. Ещё один иск американская компания подала в декабре – на этот раз к компании из Китая Alibaba.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*