РЖД просит компенсацию в 2 млн. за использование своего логотипа в мобильном приложении

РЖД просит компенсацию в 2 млн. за использование своего логотипа в мобильном приложении

7 октября Суд по интеллектуальным правам рассмотрит кассационную жалобу ОАО «Российские железные дороги» об отклонении иска о незаконном использовании логотипа «РЖД» в приложении, представленном в интернет-магазине App Store. РЖД потребовало от американской корпорации 2 млн. рублей компенсации за использование товарного знака без разрешения правообладателя.

В качестве предмета спора было указано мобильное приложение под названием «РЖД тариф», с помощью которого можно рассчитать стоимость услуг РЖД по грузоперевозке. Согласно тексту решения Московского арбитражного суда, принятого 11 февраля, Apple Inc. не является надлежащим ответчиком по делу, так как суду не были представлены доказательства того, что компания Apple Inc либо оператор платформы iTunes S.A.R.L. может выступать в качестве ответчика при нарушении прав на использование бренда. Согласно лицензионному соглашению, предоставляемому магазином, ответственность за нарушения прав на торговый знак несёт только разработчик приложения. Данное решение было подтверждено 23 июня Апелляционной инстанцией.

Также судом было отмечено, что компания Apple, получив претензию, добросовестно передала её разработчику, который незамедлительно убрал из дизайна приложения спорный логотип. С другой стороны, истец не уведомил ответчика о факте нарушения его прав до подачи иска. Как указал суд, в подобных случаях провайдер не несёт ответственность за действия пользователей. К тому же РЖД зафиксировали факт нарушения в августе 2012 г., в то время как иск был подан лишь 14 января 2013 г.

Разработчик спорного калькулятора, Алексей Сироткин, был приглашён к суду в качестве третьей стороны. Однако со стороны истца к нему претензий предъявлено не было, и в заседании суда он участия не принимал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*