Развитие информационной системы ФИПС

Совершенствование информационной системы Федерального института промышленной собственности (ФИПС) направлено на внедрение стопроцентно-электронного формата взаимодействия с любыми организациями и гражданами, обеспечение доступности, оперативности и качества информации, предоставляемой через единый Портал государственных услуг (ПГУ).

Другой задачей стало полное исключение внутреннего бумажного документооборота и создание новой структуры с электронными реестрами, системой автоматических проверок, совершенной поисковой системой. При этом информационная система ФИПС должна взаимодействовать с крупнейшими зарубежными патентными системами.

В итоге к 2020 году ФИПС должен превратиться в высокотехнологичную организацию, соответствующую уровню 21-го века.

Сегодняшний уровень

Внедрение информационных технологий в деятельность института ведется не первый год и на сегодняшний день сделано многое. Уже с 2009 года действует профессиональная система PatSearch, обеспечивающая поиск при экспертизе изобретений и полезных моделей.

Для обработки заявок и входного потока информации разработаны и внедрены системы безбумажного делопроизводства ТМА (поиск по товарным знакам), АС БДЭИ (экспертизы изобретений), АС ББД ППС (палаты по патентным спорам) и другие.

Сегодня действуют автоматизированные учетные системы, и информация из Электронного государственного реестра доступна в цифровом формате. Для пользователей разработаны системы личных кабинетов и подача заявок с использованием цифровых подписей.

Электронный вид исходящего потока обеспечивается комплексами программных средств регистрации товарных знаков (КПС РТЗ), АС БДЭИ и Портала госуслуг.

В рамках международного сотрудничества организован обмен с WIPO (Всемирная организация охраны интеллектуальной собственности) с использованием заверенных копий.

При всем этом надо отметить, что электронные заявки на изобретения составляют менее 1%, а на регистрацию товарного знака менее 10% от общего числа заявок по этим категориям.

К 2015 году планируется довести долю электронных заявок до 25% и продолжить работу по переходу на безбумажный документооборот и систему межведомственного электронного взаимодействия.

Полностью измениться и приобрести свой законченный вид система должна к 2020 году.

Развитие информационной системы ФИПС

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*