Патентные иски не могут стать «разменной монетой» — таково мнение еврокомиссара по вопросам конкуренции

К нарушителям правил Евросоюза, которые ведут борьбу с конкурентами посредством бесконечных патентных исков, следует применять жесткие штрафные санкции. Именно так считает господин Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia), комиссар по вопросам конкуренции, занимающий также должность вице-председателя Еврокомиссии. Свое предупреждение он высказал в конце прошлой недели, во время рассмотрения затянувшегося конфликта двух корпораций – «яблочной» империи Apple и южнокорейского гиганта Samsung Electronics.

Как известно, обе компании вытесняют друг друга с рынка сразу нескольких государств посредством обоюдных обвинений в несоблюдении патентного регламента. На данный момент судебные разбирательства – а их число уже перевалило за двадцать – инициированы, по крайней мере, в десяти странах мира.

По мнению европейского комиссара Хоакина Альмунии, нельзя позволить, чтобы результатом подобной глобальной «игры» стало чье-то несправедливое и полновластное господство на рынке. Как в случае с претензиями к портативным устройствам, выпущенным Samsung Electronics, могут попасть под «жернова» конфликта такие важные сегменты рынка, как, например, сотовая связь.

Господин Хоакин Альмуния заверил, что результат его вмешательства в спор этих компаний обнародован будет максимально быстро. Еврокомиссар по вопросам конкуренции защищает всеми доступными ему средствами (в числе которых, в частности, антимонопольные органы) свободный рынок от перегибов в использовании патентных прав. А результат вмешательства на уровне Европейского Союза может повлечь за собой весьма плачевные результаты. Ведь не секрет, что десять процентов от мирового оборота виновника конфликта могут быть изъяты в качестве штрафных санкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*