Российские ученые получили патент на двустороннюю зубную щетку

Инновационное решение объединить две обычные зубные щетки и создать одну двустороннюю удалось не только реализовать, но и получить на него патент. Создателем нового изобретения стал доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Казанского государственного медицинского университета Альберт Салахов.

Изобретение представляет собой двустороннюю зубную щетку, которая собрана вручную. Одна щетка предназначена для чистки наружной поверхности зубов (она смоделирована из щетки с вогнутыми щетинками), другая – для очистки внутренней поверхности (в ее основе лежит щетка с выпуклыми щетинками).

Патент на необычную зубную щетку получен в апреле 2020 года, однако в продаже ее еще нет. Разработчик заявляет, что поскольку изобретение было собрано вручную, то требуется время на то, чтобы опробовать производство в автоматическом режиме и поставить его на поток.

Автор изобретения уверен, что разработанная им двусторонняя щетка будет отлично справляться со своей задачей – чисткой зубов, при этом качество такой чистки будет намного выше, чем при использовании обычных зубных щеток, которые сейчас продаются в магазинах и аптеках, даже если это продукция известных мировых брендов.

Альберт Салахов полагает, что его разработка является оригинальной – при чистке зубов щетка максимально соприкасается с поверхностью, не травмирует слизистую оболочку губ, языка и щек.

Изобретение прошло практическую проверку. В рамках исследования были выбраны 36 студентов, которых поделили на 2 группы. Первая группа в течение некоторого времени чистила зубы обычной зубной щеткой, представители второй группы – новой двусторонней. По итогам эксперимента было выявлено, что гигиена полости рта существенно улучшилась у студентов из второй группы.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*