Запатентован космический «дворник»

Ещё одна отечественная технологическая разработка прошла процедуру регистрации в Роспатенте. Обладательницей сразу двух патентов стала сотрудница АО «Российские космические системы» Мария Баркова. Она стала автором идеи устройства, которое, будучи запущенным в космос, сможет само обеспечивать себя топливом, перерабатывая в него встречающийся на пути космический мусор. Прибор сможет получать псевдожидкое топливо даже из спутников, которые вышли из строя в ходе эксплуатации и остались на орбите в виде балласта.

По словам Марии, это станет возможным благодаря сети из титана. Для захвата 0,5 тонны металлических объектов достаточно будет сети диаметром в 100 метров. Далее начнёт происходить дробление полученного «сырья» и получение из него метана и воды путём реакции Сабатье. При этом метан станет непосредственно топливом, а вода пройдёт расщепление на водород и кислород, чтобы обеспечить цикличность реакций.

Таким образом, запущенный в космос технологический объект не потребует использования земных ресурсов для создания топлива. Он сделает возможным повторное использование ранее созданных на Земле объектов, таких как искусственные спутники, которые ранее представлялись навсегда выполнившими своё предназначение и недоступными для какого-либо иного применения.

Полученный патент даёт изобретению правовую защиту и подтверждает авторство его создательницы. Технологическое описание разработки добавлено в базу патентного ведомства.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*