Споры вокруг бренда «Столичная» не утихают

Споры вокруг брендов водки «Московская» и «Столичная» начались еще в 90-х годах, когда руководство нашей страны оспаривало выдачу лицензии производителям водки по всему миру компанией Spirits.

И сегодня, в конце 2017 года, спор о принадлежности бренда «Столичная» будет рассмотрен в суде Нидерландов. Сторонами спора выступят: компания Spirits, принадлежащая миллиардеру Юрию Шефлеру, и предприятие «Союзплодоимпорт», являющееся правообладателем спорных торговых марок.

В 2001 году Арбитражный суд РФ вернул право на использование торговых знаков «Московская» и «Столичная» государству. Компанию «Союзплодоимпорт» такое положение дел не устроило, и она подала иск в зарубежные суды, объяснив свои действия тем, что указанные бренды принадлежат именно ей, а государство незаконно использует товарные знаки популярной как в России, так и за рубежом водки.

Претензия со стороны Юрия Шефлера — главы компании Spirits — заключалась в том, что, по его мнению, он законно приобрел права на спорные торговые марки у  «Союзплодоимпорт» после того, как была проведена приватизация предприятия. Но российские власти утверждают, что именно государство является собственником брендов, и поэтому власти обратились в суд Голландии для рассмотрения спора. Голландский суд принял сторону российских властей. Компания «Союзплодоимпорт» попыталась обжаловать данное решение, но апелляционный суд своего вердикта не изменил. Тогда заявитель обратился в Верховный суд Нидерландов, который в 2014 году и постановил сохранить право собственности на спорные товарные знаки за компанией «Союзплодоимпорт».

Ответчика данное решение суда не устроило. На конец ноября 2017 года назначено новое заседание в Голландском суде.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*