Авиакомпания «Ютэйр» обязала казанского конкурента сменить название

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск авиакомпании «Ютэйр» к местной компании о неправомерном использовании товарного знака. Суд запретил казанскому предприятию использовать словесный элемент «ЮТЭЙР» в своём названии, а также обязал его внести в учредительные документы изменения по исключению указанного слова из фирменного наименования.

ПАО «Авиакомпания «Ютэйр», выступавшее в суде в качестве истца, было внесено в Единый государственный реестр юридических лиц в сентябре 2002 г. Компания владеет исключительным правом на фирменное наименование «Ютэйр» и одноимённый товарный знак, зарегистрированный 28.04.2004 г. в отношении широкого перечня классов товаров и услуг МКТУ. Ответчик был зарегистрирован как юрлицо в феврале 2016 г. По словам истца, фирменное наименование, используемое конкурирующей фирмой, обладает сходством до степени смешения с названием сибирской авиакомпании. Истец и ответчик осуществляют деятельность в отношении аналогичных товаров и услуг.

Суд, рассмотрев представленные документы, установил, что наименования обеих юридических лиц в полной и сокращённой форме идентичны — обе фирмы указаны в выписках из Реестра как ООО «Ютэйр». При этом, отметил арбитраж, истец, а также его права на фирменное наименование и товарные знаки, были зарегистрированы ранее, чем ответчик. Таким образом, казанский «Ютэйр» использовал обозначения заявителя иска неправомерно, указал суд в своём решении.

Авиакомпания «Ютэйр», выигравшая суд с конкурентом из Казани, выступит в качестве ответчика в другом деле о товарном знаке. На 14 декабря Суд по интеллектуальным правам назначил рассмотрения заявления торгового предприятия Fast Retailing Co. Ltd (Япония). Истец, владелец таких брендов как Uniqlo, Princess Tam Tam и Comptoirdes Cotonniers, хочет лишить авиакомпанию знака «UT» в отношении одежды, попросив суд досрочно прекратить правовую охрану в отношении товаров, относящихся к 25-му классу МКТУ, по причине его неиспользования. К делу привлечён Роспатент как третье лицо, не заявлявшее собственных требований касательно предмета иска.

Первоначально заявление торговой компании суд оставил без движения сроком до 5-ого октября. Причиной стало отсутствие необходимых документов, которых следует приложить к заявлению: подтверждение направления или вручения ответчику копии иска с приложениями, а также платёжное поручение об уплате установленной госпошлины, отмечалось в решении суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*