Завод «Авиакор» выплатит украинскому «Антонову» $2,9 млн. за товарный знак Ан-140

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск украинского авиастроительного предприятия ГП «Антонов» к самарскому авиационному заводу «Авиакор». Судебная инстанция наложила на ответчика обязательство выплаты роялти за использование бренда Ан-140 в размере 2,9 миллионов долларов.

По словам представителя истца, судебные споры были непростыми и длительными, а дело сулшалось в закрытом режиме, поскольку дело касалось коммерческой тайны авиастроительных компаний.

Оба предприятия, украинский «Антонов», входящий в ГК «Укроборонпром», и российский «Авиакор», входящий в корпорацию «Русские машины», ранее сотрудничали в области выпуска гражданских самолётов Ан-140. Однако после осложнения отношений между двумя странами в 2014 г. украинский завод посчитал, что российская компания нарушила его интеллектуальные права.

Впрочем, аналогичные претензии «Антонов» предъявлял «Авиакору» ещё в марте 2013 г., когда потребовал взыскать с российского завода 2,2 млн. долларов. В данном случае самарское предприятие осуществило выплату задолженности на добровольной основе, и дело было закрыто.

Самолёт Ан-140 (52 кресла) разработан в качестве замены Ан-24 и Ан-26 и используется для грузовых (до 3,7 тыс. км) и пассажирских (до 2,5 тыс. км) перевозок. Его выпуск осуществляют завод ХГАПП (г. Харьков), «Авиакор» и HESA (Иран) на основании лицензионного соглашения. Летом 2015 г. 34 украинских завода, ранее снабжавшие российское предприятие компонентами для самолёта, прекратили поставки. Поскольку самарский завод не смог заменить данные детали российскими аналогами, в августе 2015 г.  стало известно о приостановке выпуска на предприятии Ан-140. Последний выпущенный самолёт, собранный из оставшихся на заводе деталей, «Авиакор» поставил Министерству обороны в конце мая.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*