СИП отклонил иск британской компании к российскому бизнесмену по делу о бренде светильников

Суд по интеллектуальным правам отказал в удовлетворении требований британской компании  Worldwide Business Network о признании незаконной регистрации бренда «Lumenpro», осуществлённой по заявке российского бизнесмена.

Компания из Великобритании заявляла о признании незаконным решения Роспатента, который в марте этого года уже отклонял возражение фирмы на предоставление правовой охраны данному бренду на имя ИП Александра Шутова.

Обозначение, зарегистрированное под № 466806 в 2012 г., является комбинированным и содержит слово «Lumenpro», исполненное фирменным шрифтом буквами латинского алфавита, а также изображение окружности, которая состоит из точек с расходящимися лучами. Товарный знак был зарегистрирован для товаров 11 класса МКТУ (светильники и осветительные приборы).

Данный бренд, полагает британская компания, имеет сходство до степени смешения с принадлежащими ей обозначениями «Era» и «Эра», также находящимися под правовой охраной в отношении товаров 11-го класса МКТУ.

В своём заявлении фирма указала на схожий элемент в особых знаках, а именно окружность с лучами, состоящими из точек различной величины. Также в нём содержится вывод о том, что оспариваемый бренд может вводить потребителей в заблуждение и спутывать производителей товаров, поскольку обе компании осуществляют аналогичный вид деятельности, относящийся к 11 классу МКТУ. Действия предпринимателя по регистрации данного бренды были расценены британской компанией как акт недобросовестной конкуренции.

Предприниматель А. Шутов не согласился с предъявленными претензиями, заявив, что не считает сравниваемые обозначения сходными. В частности, бизнесмен указал на отсутствие в брендах тождественных либо сходных элементов, как словесных, так и изобразительных. Кроме того, отметил владелец оспариваемого знака, обозначения производят абсолютно разное зрительное впечатление, поскольку выполнены в различных композиционных решениях, обладают несхожим характером и отличаются по смысловому значению соответствующих графических элементов.

Роспатент согласился с аргументами россиянина и вынес решение об отказе в удовлетворении возражения. Патентное ведомство указало, что сравниваемые бренды не вызывают ассоциации друг с другом, а значит, не являются сходными.

Проведённый анализ сравниваемых обозначений показал, что данные бренды не имеют сходных или тождественных словесных или графических элементов. Более того, в обоих брендах доминируют и несут основную нагрузку индивидуализации именно слова «Lumenpro» и «Эра», «Era», которые существенное различаются как по фонетической и визуальной длине, так и по составу букв и звуков.

Что касается изобразительных элементов, то и они, по мнению Роспатента, значительно отличаются как по форме (окружность в бренде А. Шутова и дуга в знаке британской фирмы), так и по цвету (фиолетовый и красный) и даже по смыслу (изображение солнца с расходящимися лучами и стилизация заглавных букв слов «Эра» и «Era»).


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*