Владельцу телеканала History отказано в регистрации бренда из-за сходства с Viasat History

Палата по патентным спорам оставила в силе решение об отказе компании A&E Television Networks (США) в регистрации товарного знака «History». Роспатент отказал владельцу одноимённого телеканала в предоставлении правовой охраны бренду на основании его сходства с товарными знаками, принадлежащими вещателю канала Viasat History.

Владелец телеканала «History» направлял заявку на регистрацию одноимённого комбинированного обозначения, состоящего из буквы «H» и словесного элемента «History», в отношении услуг 38-ого класса МКТУ. Буква «H» исполнена фирменным шрифтом, имитирующим объём. С левой стороны от буквы расположена стилизованная стрелка, в нижней части — линия со скошенными краями, под которой размещено слово «History», также выполненное фирменным шрифтом.

Патентное ведомство установило, что заявленное обозначение обладает сходством до степени смешения с уже существующими брендами. В частности, это товарный знак № 442317, который был зарегистрирован в 2011 г. на ООО «Виасат Холдинг», владельца телеканала Viasat History, в отношении услуг 35, 38 и 41 класса МКТУ (реклама, телекоммуникации, производство видеофильмов). Согласно результатам экспертизы у доминирующего словесного элемента «History» в сравниваемых обозначениях наблюдается сходство в фонетической и семантической части.

Также Роспатент посчитал, что сходство брендов усиливается ввиду их похожего композиционного решения в части оформления элементов, а именно стилизации и расположения букв «H» и идентичных слов «History». При этом, отмечает патентное ведомство, различие в цветовом решении не влияет на степень схожести, если учитывать наличие общих черт в композиционном оформлении и идентичность словесных элементов.

A&E Television Networks была не согласна с решением Роспатента и обжаловала отказ. С её точки зрения, сравниваемые обозначения не являются сходными до степени смешения, поскольку они имеют различия в графической, семантической и фонетической части. Так, фонетическое различие заключается в том, что оба знака обладают дополнительными различающимися словесными элементами: буква «H» в заявленном обозначении и слово «Viasat» в товарных знаках «Виасат Холдинг», причём последнее входит в фирменное наименование компании-владельца.

По мнению заявителя, сравниваемые обозначения визуально различаются и воспринимаются потребителями неодинаково, так как они обладают оригинальным графическим исполнением, которое даёт возможность безошибочно распознавать данные знаки среди других брендов в сфере однородных услуг.

Что касается семантики, то она, по мнению A&E Television Networks, включает в себя все элементы, из которых состоит обозначение, и ведёт отсылку к тематике истории. Однако, уточняет заявитель, в связи с наличием в брендах «Виасат Холдинг» фирменного наименования правообладателя потребители смогут безошибочно отличить данный товарный знак от обозначения «History», заявленного американской компанией.

Компании A&E Television Networks принадлежит международный телеканал History. Вещание ведётся  через кабельное и спутниковое телевидение на 39 языках в 155 странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*