Ещё два бренда «Яндекса» признаны общеизвестными в России

Товарные знаки «Яндекс» и «yandex» получили статус общеизвестных в России. Такое решение принял Роспатент, рассмотрев заявление их владельца — известной интернет-компании ООО «Яндекс». Данные бренды признаны общеизвестными под №№ 164 и 165 начиная с 01.01.2012 г. в отношении услуг 35 и 42 классов МКТУ (интерактивная реклама в компьютерной сети и поисковые средства для интернета).

Патентное ведомство в своём заключении отметило, что обозначение «Яндекс», исполненное в красно-чёрных цветах (красная заглавная буква «Я» и чёрные строчные буквы), обладает большой известностью в России благодаря масштабному и длительному использованию. Так, «Яндекс» является самой популярной поисковой системой в РФ и занимает 4 место в мире по объёму обработанных запросов.

ООО «Яндекс» уже владеет одним общеизвестным товарным знаком — № 72 «Яndex», получившим этот статус 19.12.2007 г. для услуг 35 и 38 классов МКТУ (поиск, сбор и систематизация информации в компьютерных файлах и базах данных, а также электронная почта). Кроме того, компании принадлежит широкий перечень словесных, комбинированных и графических товарных знаков, в том числе обозначения «Яндекс», «YANDEX» и другие.

Роспатент подчеркнул, что признание обозначения «Яndex» общеизвестным является следствием популярности, узнаваемости и хорошей репутации данного товарного знака. Эти факторы в сочетании с общеизвестностью бренда «Яndex» сыграли значительную роль для признания общеизвестным обозначения «Яндекс», которое обладает с ним фонетической идентичностью и визуальным сходством. На известность обозначения «Яндекс» повлияло то, что начиная с 2000 г. заявитель использует его в фирменном наименовании, отметило ведомство.

Известность бренда «Яндекс» была подтверждена в результате социологического исследования, проведённого в декабре 2011 г. среди пользователей компьютеров. По результатам опросов было установлено, что обозначение «Яндекс» в виде заявленного товарного знака знакомо 97,5% респондентов, иными словами, подавляющему большинству. Кроме того, указало патентное ведомство, что 74,7% опрошенных правильно назвали компанию, которая использует обозначение «Яндекс» для оказания услуг — ей является ООО «Яндекс».

Общеизвестный товарный знак представляет собой разновидность бренда, которая имеет дополнительные преимущества перед обычными товарными знаками. Так, обозначение с таким статусом находится под правовой охраной бессрочно. Более того, охрана действует даже в отношении товаров, неоднородных с указанными в свидетельстве в определённых законом случаев.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*