Роспатент отказал Минобороны в возражении против регистрации бренда ансамбля МВД

Палата по патентным спорам Роспатента вынесла отказ в удовлетворении возражения на регистрацию бренда «Академический ансамбль ВВ МВД РФ Красной Армии под управлением генерала Елисеева», принадлежащего Региональному общественному фонду поддержки Культурного центра МВД и Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД. Предоставление данному обозначению правовой охраны пыталось оспорить Министерство обороны РФ.

Комбинированное обозначение было зарегистрировано 20.04.2011 г. под № 435594 в отношении услуг 41-ого класса МКТУ, куда входят в том числе развлечения, шоу-программы и проведение концертов. Товарный знак представлен в форме щита, внутри которого размещено графическое изображение карты РФ и лиры, по бокам — стилизованный рисунок колосьев и российские флаги, на заднем плане — рисунок меча. Бренд содержит словесные элементы «Академический ансамбль ВВ МВД РФ Красной Армии» и «Под управлением генерала Елисеева».

Минобороны подало возражение на регистрацию данного бренда на том основании, что данный бренд, с точки зрения заявителя, включает в себя официально признанную аббревиатуру внутренних войск МВД (ВВ МВД РФ). Кроме того, в обозначении используется словесный элемент «Красная Армия», а слово «Армия» является официальным наименованием Вооруженных Сил Российской Федерации, правопреемника Красной Армии. Поэтому, с точки зрения заявителя, бренд МВД является сходным до степени смешения с наименованием ВС РФ на основании словесного элемента «Красная Армия».

В Минобороны было отмечено, что Роспатент, регистрируя товарный знак, не учёл, что в его состав входит официальное наименование ВС РФ «Красная Армия», при этом министерство не давало согласие на его использование. Кроме того, заявитель указал на то, что изображение меча, щита и ленты, которое включает в себя спорный бренд, является полной эмблемой ФСБ РФ. Также Минобороны отметило, что словесный элемент «генерал Красной Армии Елисеев» не соответствует статусу ансамбля МВД, так как подобного звания в истории внутренних войск никогда не было.

Таким образом, заключило министерство в своём возражении, товарный знак с обозначением «Красная Армия» может стать причиной введения потребителя в заблуждение относительно настоящего производителя услуг, так как внутренние войска МВД не относятся к Минобороны и Вооруженным Силам РФ, а являются самостоятельной структурой.

Однако Роспатент отклонил возражение. Как отметило патентное ведомство, товарный знак был зарегистрирован для услуг 41 класса МКТУ, в то же время Минобороны не представило в материалы каких-либо сведений о предпринимательской деятельности в сфере оказания однородных услуг. Более того, заявитель является органом исполнительной власти, а значит, согласно правовому статусу, не имеет права на занятие предпринимательством, указано в решении.

Кроме того, Роспатент указал на то, что словесное обозначение «Красная Армия», так же как и эмблема ФСБ, не является государственным символом. А доводы, что «Красная Армия» — это официальное наименование Вооруженных Сил, а Минобороны — правопреемник Рабоче-Крестьянской Красной Армии, не были подтверждены заявителем на основании конкретных правовых норм, установленных действующими нормативно-правовыми актами, пояснило патентное ведомство. Более того, Роспатент отметил, что настоящая Красная Армия существовала до 1946 г., а на сегодняшний день это понятие скорее фантазийное и часто используется для указания на ранее существовавшие и ныне действующие отечественные военные подразделения.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*