Пользователи Интернета помогут ФАС определить сходство между упаковками масла

maslo_baba

Федеральная антимонопольная служба рассмотрит упаковки финского масла «Валио» и российского «Баба Валя» на предмет сходства до степени смешения. Поводом для проверки стало обращение производителя из Финляндии Valio Oy с жалобой на нарушения 14 статьи Закона о защите конкуренции.

Масло «Баба Валя» выпускает ООО «Традиция», в отношении действий которого антимонопольное ведомство начало проверку. С точки зрения финской компании, оформление российского продукта обладает сходством до степени смешения с дизайном упаковки масла «Валио».

Valio Oy указала в заявлении, что ей принадлежит ряд товарных знаков, в том числе и тех, которые использовались на упаковке масла. Также ООО «Валио» (дочерняя структура финской компании) представила заключение о фактической идентичности дизайнов, сделанное патентным поверенным.

Со своей стороны «Традиция» сообщила о том, что масло «Баба Валя» является оригинальным и не имеет сходства с финским продуктом.

Рассмотрение дела перенесено на 22 сентября. За это время стороны должны подготовить дополнительные материалы, а сама антимонопольная служба решила в течение этого времени провести исследование на предмет схожести упаковок, в котором могут принять участие пользователи всемирной паутины. Для этого на сайте УФАС создан опрос, в котором каждый посетитель может проголосовать за один из вариантов – «да» или «нет», который будет ответом на вопрос «Схожи ли упаковки масла «Валио» и «Баба Валя»». Опрос будет завершён 21 сентября в 10:00. В настоящее время уже подано более 20 тысяч голосов. Большинство (61%) считают, что представленные дизайны имеют сходства.

Компания Valio образована в 1905 г., в 1908 г. начала поставки продукции в Россию. В то время фирма получила статус официального поставщика императорского двора Николая II. Позднее импорт продукции был возобновлён. В 1956 г. на прилавках появился плавленый сыр Viola, а в 1994 г. открылось представительство в Санкт-Петербурге.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*