Хлебобулочный комбинат остался без «каравая» в интернете

Хлебобулочный комбинат остался без «каравая» в интернете

Суд по интеллектуальным правам подтвердил отказы по спору между ОАО «Каравай» и организацией Tevron Ltd о домене karavay.ru. Производитель хлебобулочной продукции требовал запретить использовать в доменном имени принадлежащий ему товарный знак «Каравай».

В марте этого года Арбитраж Москвы отказал в удовлетворении иска ОАО «Каравай». В мае это решение было поддержано апелляцией. Затем истец обратился в СИП с кассацией на судебные акты, однако суд оставил вердикты в силе.

ОАО «Каравай» является одним из ведущих производителей сдобных и кондитерских изделий в столичном и северо-западном регионах, чья продукция известна уже более 80-ти лет. Компания является владельцем ряда товарных знаков с обозначением «Каравай», зарегистрированных с 2003 г. В частности, это бренд № 291722 от 01.07.2005 г., действующий для товаров 30-ого и услуг 35-ого, 36-ого и 42-ого классов МКТУ. Фирма полагает, что Tevron LTD, которая приобрела права на домен позднее, нарушает её интеллектуальные права. На этом основании истец потребовал запрета и передачи данного доменного имени ему.

Со своей стороны представитель ответчика отметил, что истец не предъявил необходимых документов на товарные знаки, на основании которых можно было бы сделать вывод о сходстве между спорными обозначениями и которые бы подтверждали, что бренды использовались для маркировки товаров, в отношении которых были зарегистрированы.

С точки зрения правозащитника, истец не представил каких-либо доказательств и подтверждений недобросовестного приобретения и использования доменного имени. В то же время спорный домен используется ответчиков для некоммерческих целей и не имеет никакого отношения к сфере деятельности ОАО «Каравай». Наименование домена включает обычное слово и не имеет отношения к охраняемым товарным знакам. Поэтому, с точки зрения юриста Tevron Ltd, в данном случае нет никаких оснований для удовлетворения требований.

Арбитражный суд Москвы согласился с аргументами ответчика и принял решение в его пользу. Суд отметил, что ОАО «Каравай» не представил документальных подтверждений того, что Tevron Ltd использовал спорный домен для реализации однородных с брендами истца товаров и услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*