СИП подтвердил незаконность присвоения издательством книжного бренда «Хочу все знать»

Товарный знак «Хочу все знать» был зарегистрирован издательством «Астрель» незаконно – с этим вердиктом Федеральной антимонопольной службы согласился Суд по интеллектуальным правам, где книгоиздательская организация пыталась оспорить постановление ФАС от 15 апреля 2015 г.

Как установило антимонопольное ведомство, комбинированный товарный знак № 206773 от 27.11.2001 г. был зарегистрирован для товаров 16-ого класса МКТУ по заявлению издательства. Однако данное словосочетание начало использоваться ещё в 1950-е гг., когда вышли первые книги под таким наименованием. Всего с тех пор было выпущено не менее 50 книжных изданий, большая часть которых принадлежит другим издательствам и вышло в свет ещё до момента регистрации товарного знака.

По мнению московского УФАС, в последние 15 лет, пользуясь правовой охраной обозначения, издательство практически установило монополию на издание произведений под данным наименованием. Этим самым «Астрель» значительно ущемила в правах как другие книгоиздательские компании, так и авторов произведений с похожими названиями, которые не имели возможности выпускать свои произведения в иных организациях.

В то же время, по словам представителя ФАС, «Астрель» не имеет правопреемства от издательства советской эпохи и не занималось выпуском и распространением детских познавательных изданий «Хочу всё знать» до того, как зарегистрировало спорный бренд.

Также в антимонопольном ведомстве отметили, что «Астрель», ссылаясь на исключительные права, предъявляла претензии конкурирующим организациям, имевшим намерение издать книги под популярным заголовком, широко известным с советских времён. В связи с этим ряду издательств пришлось приобретать лицензию на выпуск таких книг.

На этом основании ФАС определила действие издательства по регистрации обозначения «Хочу всё знать» и его использования как акт недобросовестной конкуренции. Также ФАС сообщала, что планирует привлечь «Астрель» к административной ответственности за данное нарушение, что может повлечь наложение штрафа в размере 100-500 тыс. руб.

СИП, рассмотрев иск о признании данного вердикта недействительным, принял решение оставить его в силе. Стоит отметить, что в процессе принимало участие несколько издательств в качестве 3-х лиц. Среди них были такие известные компании, как «Эксмо», «Росмэн», «Азбука-Аттикус» и «Детгиз».


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*