Суд отменил регистрацию бренда "ТРЦ «Гагаринский» по требованию наследницы Юрия Гагарина

Суд отменил регистрацию бренда ТРЦ Гагаринский по требованию наследницы Юрия Гагарина

Суд по интеллектуальным правам удовлетворил исковые требования Елены Гагариной – дочери космонавта Юрия Гагарина, аннулировав регистрацию бренда № 442186 "Торгово-развлекательный центр «Гагаринский». ООО "ТРЦ «Гагаринский» зарегистрировал данный товарный знак в Роспатенте в 2011 году в отношении услуг 35, 36, 39 классов МКТУ, куда относится аренда площадей для размещения рекламы, сдача в аренду недвижимого имущества, услуги автостоянок.

В сентябре 2013 года СИП удовлетворил исковое заявление Елены Гагариной о признании регистрации бренда "ТРЦ «Гагаринский» незаконной. Суд установил, что предоставление правовой охраны данному товарному знаку не соответствует нормам законодательства, поскольку согласно ГК РФ, запрещена регистрация в качестве брендов обозначений, тождественных имени или псевдониму известного лица без его согласия или согласия его наследников.

Тем не менее, в ноябре кассация СИП отменила судебный акт первой инстанции и направила дело на повторное рассмотрение. По мнению кассационной комиссии, судом не был достаточно обоснован вывод о связи спорного бренда с фамилией космонавта, с другой стороны, аргументы владельца товарного знака и Роспатента о связи обозначения с территориальной близостью от мест, в названии которых фигурирует словесный элемент «Гагаринский», не были должным образом рассмотрены. Также кассация сочла не установленным судом факт, что истица является наследницей Юрия Гагарина, а также порекомендовала привлечь к слушанию дела как третьих лиц прочих наследников космонавта.

В феврале решением СИП производство по делу было приостановлено, поскольку была назначена социологическая экспертиза, которая проводилась Юрием Авериным – завкафедрой социологического факультета МГУ. В ходе исследования предстояло ответить на вопрос о восприятии потребителями словесного обозначения «Гагаринский». Необходимо было выяснить, какие ассоциации вызывал оспариваемый товарный знак – с фамилией первого космонавта или названиями площади Гагарина и Гагаринского тоннеля в Москве, которые расположены вблизи торгового центра. После того, как полученные результаты экспертизы были направлены в суд, производство по делу продолжилось.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*