Предварительный отказ в регистрации товарного знака можно оспорить

Предварительный отказ в регистрации товарного знака можно оспорить

При регистрации товарного знака заявленное обозначение проходит два этапа экспертизы – формальную экспертизу и экспертизу по существу. И если на этапе формальной экспертизы, переписка с Роспатентом касается, прежде всего, вопросов оформления заявочных материалов и правильности оплаты пошлин, то на втором этапе экспертизы все гораздо серьезнее.

В ряде случаев, результатом рассмотрения заявки на товарный знак при проведении экспертизы по существу, становится, так называемый, предварительный отказ в регистрации товарного знака, а точнее – Уведомление о проверке результатов соответствия заявленного обозначения требованиям законодательства. Учитывая имеющий место в настоящее время жесткий подход экспертизы Роспатента к проверке заявок на товарные знаки, таких Уведомлений с каждым днем становится все больше.

Как правило, в Уведомлении эксперт Роспатента, рассматривающий заявку на конкретный товарный знак, излагает свои доводы, почему этот знак не может быть зарегистрирован для товаров и услуг, отмеченных в заявке. Причин для подобного отказа может быть очень много. Например, заявленное обозначение (его часть) воспроизводит чужой, ранее зарегистрированный товарный знак или является сходным с ним до степени смешения. Или в словесной части знака присутствует указание на совершенно другие товары/услуги, чем указанные в заявке и пр.

Безусловно, в ряде случаев оспорить доводы эксперта просто невозможно. Однако еще больше случаев, когда не просто можно, а нужно направить свой ответ на полученное Уведомление с аргументами в защиту регистрации знака. В зависимости от ситуации и профессионализма патентных поверенных знак можно попытаться зарегистрировать в полном объеме, т.е. для всех желаемых товаров/услуг, для части первоначально запрошенного перечня, внести изменения в знак с целью его дальнейшей регистрации, привести дополнительные аргументы и совершить иные действия для преодоления отказа в регистрации.

К сожалению, часть заявителей откладывают полученный предварительный отказ в регистрации и не решаются отстаивать свой знак, и очень жаль. Вместе с тем, статистика компании PATENTUS свидетельствует о том, что итогом борьбы с предварительными отказами в регистрации нередко становится принятие решения в интересах заявителя, а именно — регистрация товарного знака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*