Роспатент в мониторинге экономики

Эффективное управление экономикой требует достоверных данных о ее состоянии во всех направлениях хозяйственной деятельности. Ключевая роль здесь принадлежит статистической отчетности, поскольку на ее основе принимаются стратегические решения в отношении регионов, отдельных отраслей и экономики в целом. Роспатент, как федеральный орган вовлечен в процесс сбора и обработки статистической информации, и ее анализ помогает сделать важнейшие выводы.

Статистика Роспатента

Федеральная служба статистики по согласованию с Роспатентом утвердила форму отчетности 4-НТ, куда предприятия всех форм собственности вносят сведения об используемой интеллектуальной собственности: патентах, полезных моделях, компьютерных программах и т.д., а также о патентовании собственных изобретений за рубежом. Такая, на первый взгляд, узкоспециальная ведомственная информация позволяет судить о степени развития и направлении инновационных процессов, их динамике и территориальной специфике. Исходной информацией для этого служат данные нескольких разделов формы №4-НТ.

РАЗДЕЛ I


строки

Вид интеллектуальной собственности
ИП, ПМ, ПО, БД, ПР, ТП*)

Номер охранного документа (патента, свидетельства о регистрации)

Номер
заявки

Год начала использования интеллектуальной собственности

Год приобретения  прав на интеллектуальную собственность на внутреннем рынке

Лицензия, проданная за рубеж

(да – 1)

1

2

3

4

5

6

7

В частности, перед вами таблица первого раздела формы, во втором столбце фиксируются виды интеллектуальной собственности, используемой предприятием. Поскольку инновации напрямую связаны с применением изобретений, полезных моделей, программ для ЭВМ, то анализ данных этой колонки позволяет сделать вывод о наличии инновационной составляющей в деятельности каждого предприятия, а затем и целого региона.

Другой метод оценки связан с изучением коэффициента изобретательской активности (число заявок  на патент по изобретению, полезную модель комп. прогр. и др. на 10 тыс. населения), эта величина напрямую связана с качеством образования, масштабами и эффективностью инвестиций в НИОКР. Продемонстрируем наглядность статистики Роспатента на примерах.

На первой диаграмме показано количество российских заявок на международные патенты в 2010г.   Россия по этому показателю находится на 16 месте, пропустив все развитые страны, причем масштаб отставания исключает всякие сомнения.

Роспатент в мониторинге экономики

На этом фоне интересно выглядит диаграмма с данными Роспатента по изобретательской активности внутри РФ за период 2006 – 2007 гг. За исключением провала в кризисный 2009 год число заявок на патенты медленно, но стабильно растет. Однако, сравните внутренние и внешние цифры!  В 2010г мы видим 42 тыс. и 560 заявок соответственно. Такое количественное соотношение свидетельствует о том, что отечественные инновации не востребованы за рубежом.

Роспатент в мониторинге экономики

В такой ситуации интересно выглядят другие цифры Роспатента, а именно сведения по изобретательской активности в регионах. Их анализ позволяет сделать вывод, что более половины заявок на патенты дает Москва и МО. В России есть республики, где на протяжении нескольких лет этот показатель практически равен нулю – Адыгея, Калмыкия в ЮФО, Ингушетия в СКФО. Это говорит о сильном отставании регионов в научном и инжиниринговом отношении, а целые республики попросту выключены из такой деятельности.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*