Война и мир: патентные споры

 Камеры новостных агентств Южной Кореи запечатлели рукопожатия и улыбки ведущих топ-менеджеров компаний LG и Samsung. Тем не менее еще зимой прошлого года LG выдвинула обвинение Samsung в том, что ими украдена новая технология производства суперсовременных OLED-дисплеев. Для того чтобы боссы компаний вышли на мировую, не обошлось без прямого вмешательства властей. Сегодня можно говорить, что это решение – пример победы здравого смысла над безумием патентных войн крупных корпораций.

Патентные тролли

Только за последние два десятка лет от патентных троллей ущерб составил более пятисот миллиардов долларов. Этот термин относится к компаниям, политика которых подразумевает агрессивное жесткое преследование конкурентов по линии патентов. Наиболее знаменитым среди патентных троллей считается Apple. Войны начались, как только появились первые мобильные устройства Samsung, которые скопировали, по мнению Apple, дизайн их фирменного продукта. В результате суд обязал корейцев выплатить более одного миллиарда долларов компенсации.

Войны между компаниями только за два года стали причиной более 150 судебных разбирательств. Тим Кук, глава Apple, возглавляющий компанию в данное время, не относится к активным сторонникам таких действий. Тем более что именно Samsung поставляет комплектующие для «яблочных» iPhone. Вполне вероятно, что именно в период правления Кука градус агрессии несколько снизится.

В то время когда крупные корпорации ведут сражения, уже целая армия патентных троллей созрела для ведения битв и предъявления друг другу претензий. В чем собственно вся их деятельность и заключается. Можно сказать, что появился новый вид бизнеса, когда одно выигрышное дело способно принести прибыль, заметно перекрывающую все проигрыши и издержки.

Возможно, что именно эта ситуация стала причиной того, что вопрос о патентовании пришло время пересматривать. И в частности, сроки в сфере технологий IТ, где 20-летний период совершенно неоправдан – за это время все технологии устаревают.

Монополии на время

Этот вопрос становится актуален. Патент стоит дорого. Его отсутствие может стать причиной кражи идей. Патент – это право на временную монополию, позволяющий свое изобретение использовать с целью получения максимальной выгоды. Однако, учитывая тот факт, что время рассмотрения заявления на изобретение длится от трех лет и более, можно представить, во что обходится задержка его получения при стоимости одного патенто-дня в ряде случаев в несколько миллионов у. е.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*