Подведены итоги по изобретениям и патентам 2012 года в Магаданской области

 По территории Магаданской области были подведены итоги по работе Северо-Восточного центра интеллектуальной собственности за период прошедшего года. Касательно полученных результатов руководитель учреждения, Игорь Захаров, представил отчет со всеми основными данными.

По его словам, с недавнего времени на Колыме наблюдается некое оживление изобретательской деятельности в академических институтах и научных центрах, которые находятся в пределах региона. Кроме того, наблюдается увеличения числа изобретателей и среди независимых авторов. На протяжении 2012 года Роспатент получил заявки от студентов, обучающихся на кафедре автомобильного транспорта в СВГУ, которые подавались на регистрацию антифрикционных покрытий. Помимо этого, преподаватель физкультуры из Магаданской средней школы, известный благодаря изобретению инновационного модульного спортивного тренажера, также подал заявку на получение патента. Сотрудники СВКНИИ собираются регистрировать малое инновационное предприятие, которое будет специализироваться на изготовлении геологического электронного компаса.

Захаров также уточнил, что колымскими изобретателями было разработано особое оборудование для пчеловодов севера. Кроме того, был произведен инновационный способ перевозки камчатского краба, а также созданы новые детали специально для горной техники и прочее.

Руководитель Северо-Восточного центра отмечает, что ряд основных сложностей возникает по причине отсутствия патентных поверенных непосредственно в Магаданской области. Еще одним объяснением является незнание авторами современного законодательства, связанного с защитой интеллектуальной собственности.

Исполняющий обязанности губернатора указанной области поставил задачу центру, которая подразумевала проведение семинаров и курсов для изобретателей. Владимир Печеный заметил, что необходимо приглашать опытных специалистов из Дальневосточного округа, которые бы проводили практические занятия и лекции. Такая образовательная программа будет способствовать повышению и без того высокого научного и творческого потенциала магаданцев.

Отметим, что сам Северо-Восточный центр НП «СВоЦИС» был зарегистрирован в 2010. Его учредителями являются: Северо-Восточный государственный университет, научно-исследовательский институт и другие организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*