Отказ Роспатента стать министерством по защите авторских прав

План по расширению возможностей для Роспатента и превращение его в подчиненный лишь правительству комитет по регулированию интеллектуальной собственности не был одобрен этим ведомством. Начальник ведомства по предоставлению госуслуг Олег Добрынин наотрез отказался координировать этот проект, полагая, что предложенный на обсуждение план несовершенен и требует уточнения.

 

По мнению главы управления, документ представляет пакет разноплановых идей, а не единый долговременный план работ без какого-то серьезного экономического и финансового исследования. Добрынин указал, что представленная идея требует серьезных доработок в целесообразности проводимых мероприятий и тщательном просчете итоговых результатов.

 

План, предоставленный Минобрнауки в марте правительству на рассмотрение, подразумевает скорректировать стратегию в данной нише государственной деятельности и стать ее основой. Для подготовки проекта была образована рабочая группа из представителей всевозможных ведомств, солидных корпораций и ряда научных организаций. Суть одного из пунктов этой программы предусматривает сосредоточение и концентрацию всех механизмов по авторским правам и концентрацию их в едином исполнительном органе, который будет подотчетен правительству. Одним словом, создать отдельное министерство по защите прав авторов.

 

Омбудсмен, Анатолий Семенов, защищающий интеллектуальные права бизнесменов, считает, что проект необходим. Но на сегодняшний день для его реализации потребуется потревожить многие министерства. Вопрос не так прост и требует серьезного подхода для его решения, а Роспатент к этому не готов. Его поддержал и сопредседатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения, Сергей Сельянов, который почти все годы борется с всевозможными нарушениями прав творцов в сети интернет.

 

О несвоевременности исследований, высказался и ректор Российской государственной академии по защите интеллектуальной собственности, Иван Близнец, член рабочей группы при Министерстве образования и науки. Он считает, что создание профильного ведомства разумно и давно стоит на повестке дня. Что совмещение разрозненных проектов в одной структуре необходимо. Роспатент не готов к этому шагу, поскольку сам требует структурных перемен. 


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*