Группа Магнезит стала обладателем патентов на «Водоохлаждаемый свод дуговой электросталеплавильной печи»

Группа Магнезит стала обладателем патентов РФ на полезную модель «Водоохлаждаемый свод дуговой электросталеплавильной печи» (№ 123128), изобретение «Способ ремонта патрубка вакууматора» (№ 2469101), а также патента Украины на такую полезную модель, как «Промежуточный ковш для непрерывной разливки металла».

 

Способ осуществления ремонта патрубка подразумевает нанесение на ремонтное изделие огнеупорной массы, после чего на него опускается горячий вакууматор с патрубком. С этой целью сначала изготавливают изделие (заливают бетон в специальную форму), которое имеет внутри цилиндрическое отверстие. Его диаметр равен отверстию патрубка в его первоначальном виде.

Данное изобретение позволит значительно увеличить долговечность и продлить срок работы футеровки патрубка, а также повысить прочность внутренней поверхности. Такой способ ремонта был протестирован и испытан на Челябинском металлургическом заводе.

Второй патент РФ, который был выдан Магнезиту, касается водоохлаждаемого свода печи, имеющего водоохлаждаемую панель, которая образована несколькими рядами труб, и огнеупорную плиту. В соответствии с этой полезной моделью, наклонная часть панели имеет две части (внешняя и внутренняя) и производится с изгибом. При этом угол наклона внутренней части составляет 60-90є. Благодаря этому огнеупорная центральная плита удалена на 400 мм от металла. На ее укладывают огнеупорные уплотнительные кольца.

Что касается третьего патента, специалисты группы Магнезит провели ряд работ по усовершенствованию конструкции промежуточного ковша, который используется для разливки металла. В нем сделано несколько переливных каналов, а в разливочных и приемной зонах – специальные порожки. В их теле имеется газопроводящий канал с подводом продувочного газа.

В процессе разливки жидкости создается сплошная завеса из газа и позволяет эффективно удалять все неметаллические включения. Это повышает чистоту и качество разливаемого металла, исключает вихреобразования и возможные затягивания в выпускной стакан ковша неметаллических включений.

На начало этого года у группы Магнезит уже имелось более тридцати патентов на различные изобретения, восемь – на полезную модель и две торговых марки. Сегодня проходят экспертизу двенадцать заявок. Семь из них находятся в Роспатенте, остальные – в Украинском и Евразийском патентных ведомствах, одна – в Китае.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*