Сергей Мисский и Mail.ru – борьба за патент на мобильные знакомства

Компания Mail.ru доказала, что изобретатель Сергей Мисский, который в 2008 году создал «Систему знакомства с помощью мобильного телефона с применением дополнительной функции определения пространственного положения» не имеет права на патент. По данным материалов Роспатента, изобретение Мисского не является новшеством.

Патент №82897 на «Систему знакомства» Мисского был выдан соответствующим органом 29 апреля 2008 года. Разработчик утверждал, что этот проект является новинкой для отечественного рынка, так как позволяет пользователям не только знакомиться с помощью телефона, но и определять место расположения собеседника. Для этого использовались электронные карты (такие, как «Яндекс» или Google), на которых при помощи спутниковой системы определения местоположения указывались координаты сторон общения.

Однако по прошествии двух лет со дня запуска проекта компания Mail.ru обратилась в Палату по патентным спорам с заявлением, в котором говорилось, что «Система знакомства с определением пространственного положения» Мисского не отвечает критерию новизны. При более подробном рассмотрении материалов стало ясно, что Мail.ru ссылается на то, что возможность знакомства людей онлайн в проекте разработчика не занимает главную роль, а опирается в основном на систему определения местоположения по спутнику, к разработке которой Мисский не имеет никакого отношения. Кроме того, национальная почтовая служба, которая также имеет свою обширную сеть знакомств, акцентирует внимание и на том, что патент на подобную систему уже существует с 2007 года. На все указанные претензии Сергей Мисский ничего так и не ответил.

Основываясь на полученных данных заявителя, Патентная комиссия приняла решение о том, что изобретение «Система знакомства с помощью мобильного телефона, в которой применялась дополнительная функция определения пространственного положения» в самом деле не соответствует критерию новизны. В итоге Роспатент стал на сторону Mail.ru и отозвал выданный Патент №82897, признав его полностью недействительным.

Незадолго до этого события Госдума приняла решение о создании в России нового регулирующего органа, который будет рассматривать дела по интеллектуальным правам. Данный арбитражный суд возьмет на себя функцию принятия решений по определению и установлению правообладателя.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*