Есть ли будущее у отечественных изобретений?

Изобретателей и рационализаторов в России не стало меньше, как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что процедура патентования скрывает немало подводных камней, которые значительно усложняют и без того извилистый путь к получению авторского свидетельства на изобретение.

Сегодня, когда Россия особо остро нуждается в новаторских разработках, в Общественной палате подняли вопрос о необходимости повышения изобретательской активности. На круглом столе ОП было отмечено значительное сокращение числа заявок на патенты в последние годы. Несмотря на то, что сроки патентования сократились в среднем до года, повышение цен на последующее продление действия патента по-прежнему лимитирует количество заявок. Этим пользуются зарубежные корпорации, не упускающие возможности присвоить российские изобретения.

Представитель ОП Школкина Н.В. внесла предложение создать консультативное бюро по оценке перспективности разработок, которое оказывало бы помощь при регистрации интересных государству изобретений. Также была отмечена важность определения способностей будущих изобретателей еще со студенческой скамьи. Нашла поддержку и идея создания структур, которые смогли бы координировать исследования студентов технических вузов.

Эти и другие предложения ОП будут направлены в Госдуму и могут стать основой для подготовки законопроекта, регулирующего изобретательскую деятельность.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*