Изобретения в России не ценят, а за границей за них охотно платят

На конференции «Патенты-2010» рассматривали две основные стратегии для рынка интеллектуальной собственности – поощрение и защиту прав изобретателей. По мнению директора центра защиты интеллектуальной собственности МГТУ им. Баумана, Бориса Коробца, применение российских изобретений принесло бы больше дохода авторам, чем простая продажа идей за рубеж. Однако инновационные разработки пока не востребованы в нашей промышленности.

Процедура защиты прав на изобретения задерживает развитие технологий в России. Получение лицензий и патентов, а также другая бумажная волокита затягивают время. Главным органом в этой сфере является Роспатент, который выдает лицензии и рассматривает претензии. Других специнстанций не существует, а единственным шансом недовольных являются арбитражные суды. Однако появление каких-то особых органов проблему вряд ли решит. Специалисты считают, что в регионах запатентовать изобретение еще труднее. Гораздо легче просто продать идею на Запад.

Местные промышленники предпочитают не рисковать оборотными средствами и не покупать технологию, не обкатанную в США или Европе. К тому же в Америке вопрос технологий и изобретений более развит, а порядок патентования упрощен. В России же объемы рынка в тысячи раз меньше западного. Для защиты прав изобретателей эксперты предлагают упростить патентную систему по примеру других стран.

Изобретения в России не ценят, а за границей за них охотно платят: 5 комментариев

  1. К сведению зарубежных инвесторов: сегодня я могу кустарным способом производить небольшие энергоустановки из плотной бумаги для ветрового потока и из пластика для водного потока для строительства бесплотинных гидроузлов. Бумажные ветряки крутились на ветру под снегом и дождем, пока совсем не размокли и истрепались. Пластиковые ветряки отлично чувствуют себя на ветру до 100 км\час и в водном потоке испытывал за машинным залом малого ГЭСа при выходе турбулентного потока воды объемом около 3,5 т\сек. Хотелось бы провести испытания в воде до 60 м\сек, что примерно по моим расчетам равняется к звуковому барьеру... С такой скоростью стекает вода в водосбросе Саяно-Шушенской ГЭС. Но меня туда врядь ли пустят... Галиахмет.

  2. Мною получен патент №2350667 на способ переработки арсенопиритных золотосодержащих концентратов. Треть мирового золота лежит в таких мышьяковистых рудах. До сих пор не научились безопасно для окружающей среды и производственного персонала работать с таким сырьем. А в России более трети золотых месторождений мышьыяковистые. И в этих условиях мой метод никому не нужен! Попытки внедриться ни к чему не привели. Погоня за сиюминутной наживой затмевает разум нынешних золотопромышленников.Мой метод не нужен ни Прохорову М.Д., ни НесисуВ.Н. Они парят выше!!!

    • Лев Алексеевич, добрый день!

      Свяжитесь со мной пожалуйста. У меня есть предложение для сотрудничества.

      Сообщите свои контакты на почту chrisferson43@gmail.com

      Олег.

  3. А в России изобретения очевидно и не нужны, ибо как иначе расценивать то, что указом Президента РФ от 7 сентября 2010 г. №1099 почетные звания «Заслуженный изобретатель России» и «Заслуженный рационализатор России» упразднены. Еще раньше после распада СССР исчезло звание «Изобретатель СССР». Выводы напрашиваются сами.

    • В школьные годы я читал «Занимательную физику» Перельмана. Там есть задача о тележном колесе. Судя по всему, на этом принципе можно было бы создать, хотя бы теоретьически, машину времени. Конечно, с машиной времени у меня ничего не получилось. По крайней мере я стал понимать основы теоретической механики, в частности, стал изучать гидроаэромеханику. Затем увлекся бионикой. Гляжу, а ведь акулы со своими хрящевидными скелетами являются ближайшими родственниками головоногих: каракатиц, осьминогов и т. д... Если так, рассуждал я, у акул должны быть своего рода «водометы». При ближайшем рассмотрении так оно и оказалось... Подробнее об этом расскажу «за бугром», в России такие знания нужны только тем, кто имеет связи «за бугром» и может выгодно продать любое открытие и тем более изобретение на базе этого открытия... Это я в ответ к записи Александра Жилина. На основе открытия «акульего водомета» я построил ветродвигатель, способный работать на дозвуковых скоростях воздушного потока и в воде... Продавать свои изделия я не могу по той причине, что есть постановление правительства РФ о том, что нелегальное производство с целью сбыта продукции промышленности карается по законам РФ. Н а первый случай налагается штраф до 5000 рублей и т. д... «Вот тебе бабушка Юрьев день» говорили раньше при царской власти крепостные крестьяне. А сейчас в двадцать первом веке что-то изменилось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*