Перечень патентов Российской Федерации: патент на программу, технологию и патенты фипс

Все заявки на получение патента подаются в Роспатент — Государственное патентное ведомство Российской Федерации. Заявка может быть подана как юридическим, так и физическим лицом, или же группой лиц. По прошествии двух месяцев с момента подачи заявки Роспатент проводит по ней официальную экспертизу.

Нормы патентного права Российской Федерации предусматривают следующий перечень патентов:

— патент на промышленный образец;

— патент на селекционное достижение;

— свидетельство на полезную модель;

— свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара;

патент на товарный знак;

а также:

патент на технологию;

патент на программу.

Все вышеперечисленные патенты российской федерации относятся к охранным документам и удостоверяют право патентообладателя на эксклюзивное распоряжение объектом.

Согласно нормативной документации патенты фипс и других структур, связанных с Роспатентом, делятся на:

— собственно патенты;

— свидетельства.

Свидетельства выдаются Патентным ведомством и содержат информацию об обладателе, который получил право на использование, характеристики объекта, а также другие сведения, имеющие значение для регистрации и осуществления интеллектуального права и права использования. Такие сведения могут изменяться в зависимости от обстоятельств, что обязательно оговаривается при выдаче свидетельства.

Одним из самых распространенных документов, выдаваемых сегодня в Роспатенте, является свидетельство на товарный знак или знак обслуживания. Современная база данных товарных знаков уже содержит около 300 000 наименований, и эта цифра постоянно растет. В государственных структурах оформление товарного знака обычно занимает очень много времени, поэтому ценящие свое время предприниматели все чаще выбирают патентные агентства. При этом зарегистрировать торговый знак в обход Роспатента невозможно, особенно если в планах компании не только работа на отечественном рынке, но и выход на широкий импорт в разных странах мира. В таких случаях законодательство предусматривает патентование за границей, имеющее три варианта:

— патентование одновременное (объект регистрируется только в одной стране и не используется за ее пределами);

— патентование конвенционное (объект регистрируется в любой из стран-участниц Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Затем, в течение года, подаются отдельные заявки в другие страны, а заявитель имеет приоритетное право на получение патента);

— процедура РСТ – одновременное патентование объекта в разных странах по Международному Договору о Патентной кооперации.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*