В Верховном суде решили не взыскивать с газеты компенсацию за Ждуна в одном из номеров

 

Российский Верховный суд подтвердил отказ в иске компании «Си Ди Лэнд Контакт», которая намеревалась получить компенсацию в размере 57 рублей за размещение искажённого изображения «Ждуна» в одном из номеров газеты «Аргументы и факты».

Напомним, Ждун представляет собой скульптуру авторства Margriet van Breevoort. Изображение фантастического существа приобрело большую популярность в Интернете. Товарный знак, основанный на образе Ждуна, был зарегистрирован истцом в Роспатенте в 2019 году.

Таким образом, размещение похожего рисунка на страницах газеты компания сочла нарушением своих прав на бренд.

Однако претензии «Си Ди Лэнд Контакт» были отклонены. Предыдущие судебные инстанции, куда обращалась компания, аргументировали свой отказ тем, что рассматриваемое изображение в целом отвечает требованиям карикатурного жанра. Карикатура в данном случае основана на произведении искусства (скульптуре), которая была обнародована и получила широкую известность ещё до регистрации истцом бренда «Ждун». То, что ответчик использовал для оформления номера рисунок, основанный на плоде чужого интеллектуального труда, в данном случае не противоречит закону.

Компания попыталась оспорить такие решения в Верховном суде, однако он согласился с доводами предыдущих инстанций.

Это не отменяет того, что «Си Ди Лэнд Контакт», будучи обладателем бренда «Ждун» с момента его регистрации в Роспатенте, по-прежнему имеет право пресекать использование данного товарного знака другими компаниями в коммерческих целях.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*