В Нижнем Тагиле запатентована технология сбора выбросов от металлургического производства

Сотрудники Нижнетагильского металлургического комбината (Евраз НТМК) стали обладателями патентов на новые технологии, которые позволят оптимизировать производство, сделав его более экологичным. В этом году Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала предприятию 5 патентов. Всего на счету комбината на данный момент значится 30 инновационных разработок, защищённых патентами.

Три из них закрепляют права специалистов Евраз НТМК на новую технологию, позволяющую улавливать мелкодисперсные частицы и газы, которые образуются при плавке чугуна. Для этой цели была разработана зонтообразная конструкция, задерживающая выбросы и не дающая им попасть в атмосферу. Затем накопленную пыль и газы включают во вторичный цикл на производстве. Такой «зонт» был создан для оснащения новой доменной печи №7.

Другая разработка специалистов комбината направлена на повышение стойкости, которой обладают конвертеры и донные фурмы (вставки с огнеупорными свойствами, находящиеся в нижней части печей). Необходимое свойство удалось повысить в 2 с половиной раза, изменив футеровку днища и используя кладку из нескольких уровней.

Запатентованные изобретения повышают производительность предприятия и снижают его негативное воздействие на окружающую среду. Это способствует повышению конкурентоспособности комбината. Патенты, в свою очередь, подтверждают авторство создателей изобретения и гарантируют защиту технологий.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*