Дмитрий Марканов: «Все проходит, и вирус/кризис пройдет»

Мы так соскучились по личному общению с коллегами и партнерами нашей фирмы, что начали брать у них интервью. Первое интервью с управляющим партнером PATENTUS.

  • Дмитрий, события весны 2020 не обошли никого в мире стороной. А как сотрудники PATENTUS приспособились к удалённой работе в условиях карантина?

У нас было преимущество! Мы изначально создавали компанию с возможностью удаленной работы. Нашей системе удаленной работы более 12 лет. Также мы давно настроили и отладили систему электронной подачи заявок в Роспатент. Поэтому мы практически мгновенно перешли на удаленку, и это никак не повлияло на качество услуг и удобство работы сотрудников.

Плюсом является также и то, что сама специфика работы поверенных предполагает возможность удаленной работы. Неважно где стоит компьютер, в котором вы оформляете заявку или проводите поиск.

 

  • Что самое трудное в такой ситуации для вас как для руководителя?

Сохранить положительный настрой и веру в успех. И не только у себя, а у всей команды. Сейчас важно работать с полной отдачей. Рад, что нам это удается, коллеги полностью включены в работу и с пониманием относятся к нашим решениям.

Также сложно принимать непопулярные, но жизненно важные решения, позволяющие минимизировать затраты и обеспечить устойчивость компании.

 

  • А что насчет тайм-менеджмента? Вы используете какие-то методики планирования времени?

Не использую. Мое понимание простое, есть рабочий день, с 9-30 и до 18-00. Неважно в офисе ты или дома, в этот промежуток ты должен работать. Если работаешь правильно и не отвлекаясь, то все успеваешь. Если пьешь чай каждые полчаса или бегаешь курить, то не успеваешь.

Кстати, по этой причине в нашей компании нет курящих. Эта пагубная привычка вредит и здоровью курильщика, и его эффективности. Вдумайтесь, в среднем курильщик тратит на это занятие от 30 до 40 рабочих дней  в год. А как указано выше, нельзя успеть сделать все, если ты просто напросто меньше времени работаешь, чем коллеги.

 

  • Какие у вас прогнозы: когда мы вернёмся к привычной жизни? Мир разделится на До и После пандемии?

Оптимистичный – ситуация с вирусом стабилизируется до конца апреля, в мае будет существенное улучшение. С июня все начнет входит в норму. Бизнес, соскучившийся по работе, начнет резко восстанавливать позиции.

Пессимистичный – еще 6 месяцев будем бороться с вирусом и работать в условиях ограничений. После чего еще год ощущать последствия.

Мы готовы к обоим сценариям, но верим в лучшее.

 

  • Что-то ободряющее скажете?

Все проходит, и вирус/кризис пройдет. Цените главное – близких, родных и то, что здоровы. Сейчас, кстати, уникальная возможность провести время с семьей. Лично я рад этой возможности и пользуюсь ею, рад каждому дню в кругу моих близких.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*